レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月03日
- 登録日時
- 2023/09/03 17:59
- 更新日時
- 2024/03/21 17:01
- 管理番号
- 吹-40-2023-001
- 質問
-
解決
大阪府吹田市(すいたし)にある五反島(ごたんじま)遺跡について知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
(1)『古代の港か?祭場か? 五反島遺跡の謎に迫る』(吹田市立博物館/編集 吹田市立博物館 2016.10)
(2)『川の古代祭祀 五反島遺跡を考える』(吹田市立博物館/編集 吹田市立博物館 2002.4)
(3)『五反島遺跡発掘調査報告書』(吹田市教育委員会/編集 吹田市下水道部 2016.3)
(1)(2)(3)でわかった概要は以下の通り。五反島遺跡とは、大阪府吹田市南吹田(みなみすいた)5丁目の神崎川(かんざきがわ)右岸の旧河川敷に展開する弥生時代から室町時代の複合遺跡である。
発見されたのは昭和42年(1967年)の南吹田下水処理場の建設時で、土中より弥生時代後期から奈良、鎌倉時代の各時期の多量の土器が採集されたことによる。
また、当時、市内最初の発見例となった和同開珎(わどうかいちん)も採集されている。
工事中の発見であったため、当時は発掘調査が行われなかったが、当地の小字から五反島遺跡と命名された。
その後、昭和61年(1986年)に第1次発掘調査が行われ、平成25年(2013年)2月から1ヶ月間の事前調査(第2次調査)を経て、同年4月から第3次調査が実施された。
五反島遺跡の出土遺物は数万点におよび、弥生時代前期から室町時代の各時期の遺物が断続的にみられるが、なかでも古墳時代と平安時代の遺物が質量ともに豊富であったことから、この時期に遺跡が大きく発展したと思われる。
出土遺物の過半を占めるのが集落遺跡でみられる土器であるが、古墳時代の遺物には朝鮮半島からの渡来人との関わりを示す韓式土器・陶質土器や移動式竈、古墳以外では出土が稀な鉄剣、瑪瑙(めのう)製勾玉などがある。
弥生時代から古墳時代前期にかけて、現在の大阪平野には河内湖(かわちこ)が広がっており、五反島遺跡の南には上町台地から北へ砂州が伸びて幅約500mの水路が形成されていた。5世紀頃に上町台地の先端に人工的に難波堀江(なにわほりえ)が開削されるまでは、この水路が瀬戸内地方や九州と海上交通によって通じる唯一の出入口であった。水路を挟んで五反島遺跡と垂水(たるみ)遺跡・垂水南(たるみみなみ)遺跡・東三国(ひがしみくに)遺跡・崇禅寺(そうぜんじ)遺跡が直線的に並び、これらの遺跡はまとまったひとつの地域となって軍事あるいは水上交通の拠点として機能していたと考えられる。
飛鳥時代から奈良時代においては、五反島遺跡周辺に目立った遺跡や出土物は少ないが、延暦4年(785年)に三国川と淀川との間の運河開削により、京と西国を結ぶ交通・流通における役割が高まった。
平安時代に入ると弘仁3年(812年)に五反島遺跡の北に中世まで存続する東寺領垂水荘が成立し、開発の時代を迎えた。
五反島遺跡から出土した遺物の中には、 吹田市指定有形文化財である瑞花双鳳麒麟狻猊文鏡(ずいかそうほうきりんさんげいもんきょう)をはじめ、装飾性豊かな儀仗用の鉄鏃(てつぞく)や馬具・刀子(とうす)・鉄斧などの祭祀遺物が多くみられる。
五反島遺跡における祭祀については、天皇が即位した後、原則として大嘗祭(だいじょうさい)の翌年に行われる一代一度の即位の儀礼である八十島祭(やそしまさい)の祭場跡という説があるが、その真偽については現在も調査中である。
- 回答プロセス
-
まず、地域資料の書架を調査し、吹田市の歴史や遺跡に関する資料を確認した。
五反島遺跡については回答(1)(2)(3)に詳しく記載されており、ほかには下記(4)(5)(6)にも関連する記述があった。
(4)『すいた歴史散歩 増補版』(吹田郷土史研究会/[ほか]著 吹田市教育委員会 2012.3)p19
(5)『吹田市史 第1巻』(吹田市史編さん委員会/編集 吹田市役所 1990)p163~p170
(6)『吹田市史 第8巻 別編』(吹田市史編さん委員会/編集 吹田市役所 1981)p155~p158
次に、当館の検索機で「五反島遺跡」をキーワードに検索し、(7)『研究紀要 第44号』(吹田市立教育研究所/編集 吹田市立教育研究所 1979)p6、(8)『南吹田の歴史』(山本博保/編集 吹田市立吹田南小学校 1978)p10~p11の内容を確認したが、回答資料より詳しい情報は得られなかった。
- 事前調査事項
-
―
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
-
-
吹田市立博物館 編. 古代の港か?祭場か? : 五反島遺跡の謎に迫る : 平成28年度 (2016年度) 秋季特別展. 吹田市立博物館, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027649165-00 -
吹田市立博物館 編 , 吹田市立博物館. 川の古代祭祀 : 五反島遺跡を考える : 開館10周年記念特別展. 吹田市立博物館, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003633507-00 -
吹田市教育委員会 編 , 吹田市教育委員会. 五反島遺跡発掘調査報告書. 吹田市下水道部, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027542589-00 -
吹田郷土史研究会, 大阪府文化財愛護推進委員吹田市協議会 著 , 吹田市教育委員会 編 , 吹田郷土史研究会 , 大阪府文化財愛護推進委員吹田市協議会 , 吹田市教育委員会. すいた歴史散歩 増補版. 吹田市教育委員会, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023899466-00 -
吹田市史編さん委員会 編 , 吹田市. 吹田市史 第1巻. 吹田市, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002041178-00 -
吹田市史編さん委員会 編 , 吹田市. 吹田市史 第8巻 (別編). 吹田市, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001512539-00
-
- キーワード
-
- 大阪府 (おおさかふ)
- 吹田市 (すいたし)
- 五反島遺跡 (ごたんじまいせき)
- 瑞花双鳳麒麟狻猊文鏡(ずいかそうほうきりんさんげいもんきょう)
- 八十島祭 (やそしまさい)
- 和同開珎(わどうかいちん)
- 照会先
-
- ―
- 寄与者
-
- ―
- 備考
- ―
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- ― 社会人
- 登録番号
- 1000338191