レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230806
- 登録日時
- 2023/10/16 12:31
- 更新日時
- 2023/12/26 15:15
- 管理番号
- 水戸常2023-004
- 質問
-
解決
水戸市大串貝塚ふれあい公園(水戸市埋蔵文化財センター)にある「ダイダラボウ」に関する伝説について知りたい。また、全国各地の巨人伝説について知りたい。
- 回答
-
下記の資料を提供した。
・『茨城の妖怪図鑑』(中沢 健,2019)
・『いまに語りつぐ日本民話集 [第3集]5』(野村純一,2003)
・『茨城の民話 第1集 <新版>日本の民話62』(日向野 徳久,2016)
・『常澄の伝説とむかし話』(「常澄の伝説とむかし話」調査の会,1993)
・『水戸の民話』(藤田 稔,1998)
・『茨城のむかし話』(茨城民俗学会,1975)
・『茨城のむかし語り(CD)』(常陸みんわの会,2019)
・『総合百科事典ポプラディア 10』(ポプラ社,2021)
- 回答プロセス
-
『総合百科事典ポプラディア 10』では「ダイダラボウ」ではなく、「だいだらぼっち」と表記されていた。
そこで、「ダイダラボウ」・「だいだらぼっち」・「伝説」・「民話」・「巨人」・「茨城」・「日本」をキーワードに、水戸市立図書館の資料検索を行い、該当関連資料を提供した。
『茨城のむかし語り(CD)』(見和図書館所蔵)に「だいだら坊」(水戸市)が収録されており、聴いてみたいと関心をもたれたので、提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380)
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
-
-
中沢健 著 , 山口敏太郎 監修 , 中沢, 健, 1981- , 山口, 敏太郎, 1966-. 茨城の妖怪図鑑. TOブックス, 2019. ([ご当地妖怪図鑑シリーズ])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029723069-00 , ISBN 9784864728218 -
野村/純一 監修. いまに語りつぐ日本民話集 : 伝説・現代民話 5 巨人・精霊 3集5. リブリオ出版, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000525439-00 , ISBN 4860570987 -
日向野徳久 編 , 日向野, 徳久, 1920-. 茨城の民話 第1集. 未來社, 2016. (〈新版〉日本の民話 ; 62)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027778424-00 , ISBN 9784624935627 -
「常澄の伝説とむかし話」調査の会編 , 水戸市教育委員会. 常澄の伝説とむかし話. 水戸市教育委員会, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004061847-00 -
藤田稔 編著 , 藤田, 稔, 1922-. 水戸の民話. 暁印書館, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002661873-00 , ISBN 4870151243 -
茨城民俗学会 編 , 茨城民俗学会. 茨城のむかし話. 日本標準, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000794296-00 -
総合百科事典ポプラディア 10 第3版. ポプラ社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000435147-00 , ISBN 9784591170922
-
- キーワード
-
- だいだらぼう
- 常澄
- 水戸
- 伝説
- 民話
- 妖怪
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000339837