レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月04日
- 登録日時
- 2019/10/04 18:12
- 更新日時
- 2021/12/26 16:17
- 管理番号
- 岐市図-014
- 質問
-
解決
岐阜の金津遊廓・金津園についての資料が見たい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
(遊廓時代に関するレファレンスが多いので、遊廓時代の歴史について書かれているものを中心に挙げている。)
①『柳ケ瀬 第1部~第8部』
第1部③、
第4部①-⑬
②『近代庶民生活誌 14』
p.84「岐阜市金津遊郭」
料金や妓楼・揚屋の屋号が載っている。
③『ぎふ女性史 第3号』
p.65-73 「売春防止法と岐阜」度会さち子
④『まん真ん中の女たち』
p.227「4 赤線地帯の誕生」
⑤『ふるさと岐阜の物語 大正編』
p.45-88「第二部 花柳の巷 弥八 金津遊廓」
⑥『柳ケ瀬百年誌』
p.54-58「金津物語」
・岐阜金津廓見取図
・写真 ・大正時代の、おいらん道中
・時代先取り、ハイカラ金津
・岐阜提灯をびっしり飾り付けた夏の夜の金津
・防空焼火訓練にかり出されて
⑦『濃飛の文化財 第34号』
p.73-78 「阪井田民吉と金津遊郭」佐藤哲雄
・阪井田民吉の写真
・阪井田民吉の記功碑の碑文、拓本、写真
・金津遊郭の見取図(昭8)
・加納水野町に移転後の簡易な見取図(昭25)
⑧『輝ける年輪 岐阜商工会議所百周年記念誌』
p.30-32「金津遊郭の開業」
・遊郭開設御願
・阪井田民吉の記功碑の碑文
・写真 ・阪井田民吉
・大富町
・濃尾大震災で壊滅状態となった金津遊郭
⑨『岐阜市史 史料編 近代2』
p.263-265「金津遊廓のカフェー化」金津廓見取図(昭11)
p.265「金津の協賛事業」
p.265-266「東海一を誇る浅野屋」
⑩『わがまち 明徳 明徳小学校創立110周年 1983』
p.64-65「金津遊廓」
・岐阜金津廓見取図
・写真・おいらん道中
⑪『岐阜市史 通史編 現代』
p.519-520「その他娯楽・レジャー施設の盛哀」の項目に記述あり。
⑫『岐阜市史 史料編 現代』
p.578
・加納水野町に移転した金津園の案内図(昭和25年10月15日)
資料⑦『濃飛の文化財 第34号』にも同様の図があるが、こちらのほうが判読しやすい。
(写真)
⑬『岐阜百年 写真集』
p.34「金津園のおいらん道中」(昭3)
⑭『目で見る岐阜市民の100年写真集』
p.85「軒先きにズラリ提灯が並ぶ金津遊廓(昭7頃)」
⑮『写真集 明治大正昭和 岐阜』
p.86-88「金津遊廓のにぎわい」
・金津遊廓の開設(昭1)
・金津遊廓のおいらん道中(昭7)
・有名だった浅野屋(大3)
・浮沈が激しい妓楼(昭1)
・妓楼のカフェー化
(新聞記事)
●岐阜新聞
・岐阜日日新聞 1937/10/30夕刊(2)
「金津芸娼妓さんの親族応召兵を慰問 組合から慰問袋と金一封」
・東海 1950/10/16夕刊(2)
「金津今昔物語 終 都落ちも昔のユメ 岐阜駅南にきょうからカムバック」
○写真「整備される金津園」
・岐阜タイムス 1951/9/13朝刊(3)
「電柱なき電話線 県下で初めて岐阜 金津園に着工」
・岐阜タイムス 1956/5/22(7)
「“赤線地帯”の表情 売春防止法が描く 抜け穴はあるが… 金津園 時流に勝てぬと観念」
・岐阜タイムス 1957/6/30朝刊(7)
「苦悩する岐阜市金津園 四軒あすから“旅館” 組合『統制とれぬ』と除名」
・岐阜タイムス 1957/10/18朝刊(7)
「県下の赤線業者、今後の動き 年内転向を正式決定 金津 大歓楽街を計画」
・岐阜タイムス 1957/12/22朝刊(7)
「“三十日に転廃業” 岐阜市 金津園の全業者 消える70年の歴史」
・岐阜タイムス 1957/12/31朝刊(7)
「更生誓って解散式 東海でも模範 県下の赤線業者 消える紅灯に感慨深げ」
○写真「きのう岐阜市金津園の解散式」
・岐阜タイムス 1958/1/16朝刊(7)
「売春のゆくえ① 四月から防止法施行 県下に相談員が七名」
・岐阜タイムス 1958/1/17朝刊(7)
「売春のゆくえ② 赤線の六割が廃業 “ギリギリまで”の気持も」
・岐阜タイムス 1958/1/18(7)
「売春のゆくえ③ 生きるために必死 並々ならぬ転業の苦心」
・岐阜タイムス 1958/1/29朝刊(4)
「きのうから旅館営業 集団転業した金津園」
・岐阜タイムス 1958/3/31朝刊(8)
「紅灯消して明日から新出発 県下赤線業者の表情をみる “落日”の嘆き金津園」
・東海 1958/4/6夕刊(3)
「一大歓楽街を建設 新しく発展する金津園」
○写真「再建にはげむ岐阜市金津園」
・岐阜日日新聞 1975/10/27(3)
「五十年の証言 ドキュメントぎふ43 “赤線の灯”消える 昭和32年 あっさりと集団廃業」
○写真「ネオンが輝きを増し、女性たちは通路にたたずんで媚びを売った」
「祭りには花車を引き出して市内を練った。柳ケ瀬通は見物客でにぎわった。」
「金津園の祭りには、地元の子供たちもかわいらしいハッピ姿で参加した。=昭和30年10月、創立65周年の祭りで」
・岐阜日日新聞 1978/6/14朝刊(11)
「あの時… 岐阜市制90年の断面② 金津遊郭 柳ヶ瀬繁栄のルーツ 知れ渡る盛名 全国から名士」
○写真「昭和初期、金津遊郭のおいらん道中」
・岐阜新聞 1999/4/20朝刊(24)
「昭和初期の「金津園」写す 岐阜市の堀さん 絵はがきを保存 陛下生誕祝いや芸妓 当時知る貴重な資料に」
●中日新聞
・1995年08月28日 朝刊 岐阜県版 岐阜 10頁
「五十年の歳月とは 岐阜・戦後史断章 第5話 金津に生きる(1) 営業自粛 明日が見えない町」
・1995年08月29日 朝刊 岐阜県版 岐阜 16頁
「五十年の歳月とは 岐阜・戦後史断章 第5話 金津に生きる(2) 集団移転 平穏な日々に別れ…」
・1995年08月30日 朝刊 岐阜県版 岐阜 14頁
「五十年の歳月とは 岐阜・戦後史断章 第5話 金津に生きる(3) 赤線 売防法で雰囲気一転」
・1995年08月31日 朝刊 岐阜県版 岐阜 18頁
「五十年の歳月とは 岐阜・戦後史断章 第5話 金津に生きる(4) 売春防止法 形変えて生き残る」
●朝日新聞
・1899年11月15日 東京/朝刊 2頁 5段
「岐阜遊廓移転問題」
・1926年5月30日 東京/朝刊 6頁 3段
「地方色」
・1926年7月28日 東京/朝刊 6頁 3段
「地方色」
※以下は「金津遊廓の記事」とは言えないが、金津遊廓に関する人物・事件の記事
・1897年7月22日 東京/朝刊 7頁 2段
「孝子西尾太助の事」
・1897年7月23日 東京/朝刊 8頁 3段
「岐阜市金津廓の情死」
・1897年7月30日 東京/朝刊 7頁 1段
「岐阜の情死下手人の判決」
・1897年8月4日 東京/朝刊 5頁 1段
「十六銀行員監守盗事件の続聞 賍金発見(昨日の電報欄内参照)
受取りしは日本銀行 粂蔵自白せず 坂田熊吉 粂蔵と芸妓お沢
十六銀行と大金紛失」
・1898年7月29日 東京/朝刊 7頁 4段
「美濃」
・1899年5月14日 東京/朝刊 3頁 1段
「清人の行商」
・1905年4月14日 東京/朝刊 4頁 6段
「大賊巡査自白の続報 共謀者の素性 共謀の次第 犯人の目的」
・1926年8月25日 東京/朝刊 7頁 2段
「名工の息子娼妓と毒薬心中 岐阜市で修業半ば積もる借金に首もまはらず/顔も知らぬ実の兄 父勘平もいまは横浜に」
- 回答プロセス
-
・金津園の経緯については『柳ケ瀬』に掲載があった記憶があったので資料を紹介した。
・金津園は最初、今の柳ヶ瀬あたりで始まったものなので、柳ヶ瀬の歴史に関する資料をあたったところ『柳ケ瀬百年誌』『輝ける年輪 岐阜商工会議所百周年記念誌』が見つかる。
・「金津遊廓」で蔵書検索したところ『濃飛の文化財 第34号』が見つかる。
・蔵書検索で岐阜県の女性史や風俗史について蔵書検索を行い『近代庶民生活誌 14』『ぎふ女性史 第3号』『まん真ん中の女たち』に岐阜県の赤線に関する内容があり、金津園についての記述を見つけた。
・写真やイラストをお求めだったため、市史などをあたる前に、郷土コーナーの写真を探したところ、金津遊郭の風景や花魁の立ち姿のアップなどが出てきた。
・聞蔵、中日新聞データベースで「金津」「岐阜 遊廓」で検索。
・岐阜県図書館のDBで「赤線」「金津」で新聞記事検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215)
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380)
- 参考資料
-
- 『柳ケ瀬第1部~第8部』岐阜日日新聞社∥編 岐阜日日新聞社 1975. (当館請求記号:G 221.1/ヤ , 当館資料番号:117046752)
- 『近代庶民生活誌 14 色街・遊郭 2』南博∥責任編集 三一書房 1993. p.84 (当館請求記号:R 382.1/キ/14 , 当館資料番号:111891906)
- 『ぎふ女性史 第3号』ぎふ女性史の会 1998. p.65-73 (当館請求記号:G 367.2/ギ/3 , 当館資料番号:114052050)
- 『まん真ん中の女たち』岐阜県女性史 p.227 (当館請求記号:G 367/ギ/ , 当館資料番号:114873534)
- 『ふるさと岐阜の物語 大正編』清信重∥著 清信重 1995. p.45-88 (当館請求記号:G 216/キ/2 , 当館資料番号:112103855)
- 『柳ケ瀬百年誌』岐阜柳ケ瀬商店街振興組合連合会∥編 岐阜柳ケ瀬商店街振興組合連合会 1988. p.54-58 (当館請求記号:G 221.1/ヤ , 当館資料番号:114278385)
- 『濃飛の文化財 第34号』岐阜県文化財保護協会 1994. p.73-78 (当館請求記号:G 709/ギケ/34 , 当館資料番号:111928630)
- 『輝ける年輪 岐阜商工会議所百周年記念誌』岐阜商工会議所∥編 岐阜商工会議所 1990. p.30-32 (当館請求記号:G 330.6/キ/ , 当館資料番号:111725097)
- 『岐阜市史 史料編 近代2』岐阜市∥編集 岐阜市 1978. p.263-266 (当館請求記号:G 221/ギシ/4-2 , 当館資料番号:114757690)
- 『わがまち 明徳 明徳小学校創立110周年 1983』記念誌編集委員会∥編 1983. p.64-65 (当館請求記号:G 221.1/メ , 当館資料番号:114717834)
- 『岐阜市史 通史編 現代』岐阜市∥編 岐阜市 1981. p.519-520 (当館請求記号:G 221/ギ/5 , 当館資料番号:111802229)
- 『岐阜市史 史料編 現代』岐阜市∥編 岐阜市 1980. p.578 (当館請求記号:G 221/ギシ/5-1 , 当館資料番号:114758107)
- 『岐阜百年 写真集』中日新聞本社∥編 中日新聞社∥編 中日新聞本社 1986 p.34 , ISBN 4-8062-0174-X (当館請求記号:G 206/ギ , 当館資料番号:114760900)
- 『目で見る岐阜市民の100年 写真集』郷土出版社 1984 p.85 (当館請求記号:G 221/メ , 当館資料番号:114963967)
- 『写真集 明治大正昭和 岐阜』丸山幸太郎∥共編 道下淳∥共編 国書刊行会 1983 p.86-88 (当館請求記号:G 221/シ , 当館資料番号:114963959)
- キーワード
-
- 金津遊廓
- 金津園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『柳ケ瀬 第1部~第8部』第4部③によると、昭和5年頃の新聞(岐阜新聞か?)に「金津廓むかし噺」が載っていたらしい。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000262327