レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/05/25
- 登録日時
- 2023/12/20 00:30
- 更新日時
- 2023/12/21 10:32
- 管理番号
- 2023-0012
- 質問
-
解決
越中五箇山の塩硝(えんしょう)作りについて、製法などを調べたい。
- 回答
-
塩硝とは火薬の原料で、江戸時代、五箇山の主要産物の一つであった。民家の床下で生産され、金沢の土清水にある加賀藩の塩硝蔵へと運ばれた。明治に入り衰退。
(製法:床下に穴を掘り、蚕の糞や草などを混ぜた土を入れて5~6年置く。発酵させた土に水をかけ、その水を煮詰めると、灰汁煮(あくに)塩硝ができる。灰汁煮塩硝は、上煮屋に集められ、中煮・上煮と精製された。)
◎回答資料
〇製法に関する記述あり
【1】『上平村誌』 p.38-53「第四章 塩硝」 ※製法:p.39-48「二、塩硝の作り方」
【2】『越中五箇山平村史 上巻』 p.419-456「(五)塩硝と和紙」
※製法:p.440-447「(5)塩硝製法と労働力」
【3】『利賀村史 2』 p.157-219「三 塩硝稼ぎ」 ※製法:p.205-213「3 塩硝の製法」
【4】『越中五箇山 炉辺史話』 p.114-124 ※製法:p.118-122「塩硝の精製」「精製役の上煮屋」
【5】『五箇山民俗覚書』 p.108-112 ※製法:p.110-112「煙硝の製造」
【6】『秘境 越中五箇山』 p.44-48「煙硝生産」「五ケ山に而塩硝仕立様之事」
【7】『砺波散村地域研究所研究紀要 第20号』
p.15-24「塩硝の道 -五箇山から金沢へ-」(佐伯 安一)
※製法:15-16「Ⅱ. 五箇山塩硝のあらまし」
【8】『砺波散村地域研究所研究紀要 第32号』
p.8-21「五ヶ山における塩硝生産 -羽馬家文書調査より-」(中条 充子)
※製法:p.10-11「(一)煙硝の製造工程」
【9】『塩硝(硝石)と黒色火薬全国資料文庫収蔵総合目録』
※製法:p.267-274「分類5 塩硝づくりの道具」 平村郷土館の展示品及び解説
<文中に製法に関する記述あり>
【10】『五箇山の民俗史』 p.159-167「えん硝」
【11】『発酵は錬金術である』 p.83-87「小便から爆薬を作る発想」
【12】『万華鏡80号 富山写真語 発酵』 ページ付けなし 「塩硝の謎」(高田 善太郎)
【13】『万華鏡180号 富山写真語 塩の道・塩硝の道』
ページ付けなし 「五箇山・利賀谷の塩硝道」(佐伯 安一)
【14】『越中五箇三村の民俗 越中五箇山民俗資料緊急調査報告書』 p.52-53「塩硝」
〇塩硝に関する記述ありだが、製法に関する記述なし
【15】『五箇山研究ノート』
p.193-195 「17 塩硝」 ※文末に「『北日本新聞』昭和三十二年一月二十七日」とあり。
【16】『花火の事典』 p.218-219「3-2 五箇山と焔硝」
【17】『ふるさと五箇山』 p.16「塩硝づくり」
【18】『五箇山』 p.249「岩瀬家(国指定重要文化財)西赤尾」
- 回答プロセス
-
平村、上平村、利賀村地区の郷土資料を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 10版)
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380)
- 参考資料
-
- 1 上平村誌 上平村/編 上平村 1982 T268.2/カ
- 2 越中五箇山平村史 上巻 平村/編 平村 1985 T268.1/タ/1
- 3 利賀村史 2 利賀村史編纂委員会/編 利賀村 1999 T268.3/ト/2
- 4 越中五箇山 炉辺史話 千秋謙治/著 桂書房 2009 T268/セケ/2010
- 5 五箇山民俗覚書 石田外茂一/著 寺崎満雄 2002 T386/イト/2018
- 6 秘境 越中五箇山 石崎直義/著 北国出版社 1972.5 T268/イナ
- 7 砺波散村地域研究所研究紀要 第20号 砺波市立砺波散村地域研究所/編 砺波市立砺波散村地域研究所 2003 T260/ト/20
- 8 砺波散村地域研究所研究紀要 第32号砺波市立砺波散村地域研究所/編砺波市立砺波散村地域研究所2015.3T260/ト/32
- 9 塩硝(硝石)と黒色火薬全国資料文庫収蔵総合目録平村/編 平村 1995 T575/タ
- 10 五箇山の民俗史 小坂谷福治/著 上平村教育委員会 2002 T386/コフ
- 11 発酵は錬金術である 小泉武夫/著 新潮社 2005 588.5/コタ/2006
- 12 万華鏡80号 富山写真語 発酵 ふるさと開発研究所 1998 T748/マ/80
- 13 万華鏡180号 富山写真語 塩の道・塩硝の道 ふるさと開発研究所 2006 T748/マ/180
- 14 越中五箇三村の民俗 越中五箇山民俗資料緊急調査報告書 富山県教育委員会/編 富山県教育委員会1971 T386/ト
- 15 五箇山研究ノート米沢康/著越飛文化研究会1962.8T268/ヨヤ
- 16 花火の事典 新井充/監修 東京堂出版 2016 575.9/アミ/2016
- 17 ふるさと五箇山 北日本出版社/編 北日本出版社 1972 T268/キ
- 18 五箇山 宮崎重美/共著 池端滋/共著 巧玄出版 1974 T268/ミシ
- キーワード
-
- 五箇山
- 平村
- 上平村
- 利賀村
- 塩硝
- 煙硝
- 焔硝
- 火薬
- 特産品
- 発酵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343637