レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年11月21日
- 登録日時
- 2024/01/06 11:07
- 更新日時
- 2024/01/13 21:16
- 管理番号
- 県立長野-23-151
- 質問
-
解決
現在の建物になった1979年以降の県立長野図書館の館内図が見たい。
- 回答
-
『県立長野図書館五十年史』県立長野図書館編・刊 1981【N016/5A】【国立国会図書館デジタルコレクション/図書館・個人送信限定】[最終確認日 2024.01.06]
第2編資料の p.378-385(201コマ目から204コマ目)「資料5」に昭和54年の新館建築時の平面図と面積が記されている。
また、次のとおり平成17年度以降の『県立長野図書館概要』に当館平面図の記載がある。
『県立長野図書館概要 [平成17年度]』県立長野図書館編・刊 2005【N016/16/'05】p.7
『県立長野図書館概要 平成18年4月』県立長野図書館編・刊 2006【N016/16/'06】p.7
『県立長野図書館概要 平成19年4月』県立長野図書館編・刊 2007【N016/16/'07】p.7
『県立長野図書館概要 平成20年4月』県立長野図書館編・刊 2008【N016/16/'08】p.6
『県立長野図書館概要 平成21年4月』県立長野図書館編・刊 2009【N016/16/'09】p.6
『県立長野図書館概要 平成22年4月』県立長野図書館編・刊 2010【N016/16/'10】p.6
『県立長野図書館概要 平成23年4月』県立長野図書館編・刊 2011【N016/16/'11】p.6
『県立長野図書館概要 平成24年4月』県立長野図書館編・刊 2012【 N016/16/'12】p.6
『県立長野図書館概要 平成25年4月』県立長野図書館[編]・刊 2013【N016/16/'13】p.6
『県立長野図書館概要 平成26年4月』県立長野図書館[編]・刊 2014【N016/16/'14】p.21
『県立長野図書館概要 平成27年4月』県立長野図書館[編]・刊 2015【N016/16/'15】p.19
『県立長野図書館概要 平成28年4月』県立長野図書館[編]・刊 2016【N016/16/'16】p.22
『県立長野図書館概要 平成29年4月』県立長野図書館[編]・刊 2017【N016/16/'17】p.38
『県立長野図書館概要 平成30年4月』県立長野図書館[編]・刊 2018【N016/16/'18】【国立国会図書館デジタルコレクション/インターネット公開】p.49】[最終確認日 2024.01.06]
『県立長野図書館概要 平成31年(2019)4月』県立長野図書館[編]・刊 2019【N016/16/'19】p.31
『県立長野図書館概要 令和2年4月』県立長野図書館[編]・刊 2020【N016/16/'20】p.32】[最終確認日 2024.01.06]
『県立長野図書館概要 令和3年4月』県立長野図書館[編]・刊 2021【N016/16/'21】p.32】[最終確認日 2024.01.06]
『県立長野図書館概要 令和4年4月』県立長野図書館[編]・刊 2022【N016/16/'22】p.36】[最終確認日 2024.01.06]
『県立長野図書館概要 令和5年4月』県立長野図書館[編]・刊 2023【N016/16/'23】p.42】[最終確認日 2024.01.06]
- 回答プロセス
-
1 県立長野図書館の歴史について書かれた資料を参照する
『県立長野図書館五十年史』(回答記載)
このほか当館の歴史をまとめた資料には、『県立長野図書館十年史』県立長野図書館編・刊 1939【N016/1】『県立長野図書館三十年史』県立長野図書館編・刊 1959【N016/5】があるが、出版が1979年以前の出版物であるため今回の調査対象からは外した。
2 当館所蔵の『県立長野図書館概要』を参照したところ、下記平成16年以前の概要にはフロアマップに相当する図の掲載は確認できなかった。
『県立長野図書館概要・実績 昭和49年度-昭和59年度』県立長野図書館編・刊 1984【N016/16】
『県立長野図書館概要 昭和62年度』県立長野図書館編・刊 1987【N016/16/'87】
『県立長野図書館概要 昭和63年度』県立長野図書館編・刊 1988【N016/16/'88】
『県立長野図書館概要 [平成元年度]』県立長野図書館編・刊 1989【N016/16/'89】
『県立長野図書館概要 [平成2年度]』県立長野図書館編・刊 1990【N016/16/'90】
『県立長野図書館概要 平成3年度』県立長野図書館編・刊 1991【N016/16/'91】
『県立長野図書館概要 平成4年度』県立長野図書館編・刊 1992【N016/16/'92】
『県立長野図書館概要 平成5年度』県立長野図書館編・刊 1993【N016/16/'93】
『県立長野図書館概要 平成6年度』県立長野図書館編・刊 1994【N016/16/'94】
『県立長野図書館概要 平成7年度』県立長野図書館編・刊 1995【N016/16/'95】
『県立長野図書館概要 平成8年度』県立長野図書館編・刊 1996【N016/16/'96】
『県立長野図書館概要 平成9年度』県立長野図書館編・刊 1997【N016/16/'97】
『県立長野図書館概要 平成10年度』県立長野図書館編・刊 1998【N016/16/'98】
『県立長野図書館概要 平成11年度』県立長野図書館編・刊 1999【N016/16/'99】
『県立長野図書館概要 平成12年度』県立長野図書館編・刊 2000【N016/16/'00】
『県立長野図書館概要 平成13年度』県立長野図書館編・刊 2001【N016/16/'01】
『県立長野図書館概要 平成14年度』県立長野図書館編・刊 2002【N016/16/'02】
『県立長野図書館概要 平成15年度』県立長野図書館編・刊 2003【N016/16/'03】
『県立長野図書館概要 平成16年度』県立長野図書館編・刊 2004【N016/16/'04】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の図書館 (016)
- 参考資料
-
-
長野図書館 (長野県立). 県立長野図書館五十年史. 県立長野図書館, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I003209120-00
-
長野図書館 (長野県立). 県立長野図書館五十年史. 県立長野図書館, 1981.
- キーワード
-
- 県立長野図書館――歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344396