レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/09
- 登録日時
- 2023/03/30 00:30
- 更新日時
- 2023/03/30 00:30
- 管理番号
- 町田-269
- 質問
-
解決
童謡『大きな栗の木の下で』の歌詞を3番まで知りたい。できれば、縦書きになっている本を見たい。
- 回答
-
767.7-カ『大人のための教科書の歌』に3番までの歌詞があり、縦書きにもなっている。
1番は作詞者不詳となっているが2,3番は、阪田寛夫作詞となっている。
- 回答プロセス
-
「大きな栗の木の下で」で歌詞関係の本を探したが、1番までしかのっていないものが多かった。さらに「たてがき」という形式もなかなかみつからなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 10版)
- 参考資料
-
- 大人のための教科書の歌川崎 洋/著いそっぷ社
- キーワード
-
- 大きな栗(オオキナクリ)
- 童謡(ドウヨウ)
- 大きな栗の木の下で(オオキナクリノキノシタデ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000331261