レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月03日
- 登録日時
- 2023/11/17 12:52
- 更新日時
- 2024/03/07 09:25
- 管理番号
- 相-230008
- 質問
-
未解決
夏の医者という落語に「夏のチシャは腹に障る」というフレーズが出てきます。落語は虚実が入り混じっているので、本当にこうしたことが民間療法的な話として広く知られていたのか知りたいと思っています。夏のチシャについて書かれた文献があれば教えてください。
- 回答
-
当館所蔵の資料等を確認しましたが、「夏のチシャ」ついて記載のある資料は見つかりませんでした。確認した資料は以下の通りです。
なお、一部旧字を新字に改めて記載しています。
・『農業全書』宮崎安貞著 岩波書店 1977
p.168~169に『萵苣(ちさ)』が立項されており「四季ともにたねを蒔きて苗を食し、いつもやはらかにして腹中をなめらかにし」「梅雨の時分、外に有りて花房雨を受けて黒く朽る」等の記述があります。
・『野菜・藻類 新・食品事典5』河野友美編 真珠書院 1992
p.366~368「レタス」に「キク科。チシャ(萵苣)・チサ」とあり、「〔栄養・食べ方〕」に「堅く巻きすぎたものはいたみが早い。表面が茶色に変色しているものはさける」等の記述があります。季節について言及はありません。
・『新訂原色 牧野和漢薬草大圖鑑』岡田稔著 北隆館 2002
p.566「チサ(チシャ、レタス) 知佐、萵苣」が立項されており、「【薬用部分】」に「茎葉は春に採集か購入し、生のまま用いる。種子は秋に、果実が成熟したら採集」、「【薬効と薬理】」に「民間的に茎葉に利尿、趣旨に利尿、消炎、催乳などの効果があることが知られ」等の記述があります。
※ 以下の資料は国立国会図書館デジタルコレクションで全文インターネット公開されています。
・『長寿健康日用宝鑑』土橋正之著 春江堂書店 1916
(https://dl.ndl.go.jp/pid/926874/1/15)
「毒のある草の類」p.26に「萵苣」があり「草や葉の紫色を呈するものは毒甚し」等の記載があります。季節について言及はありません。
・『婦人のたしなみ : 家政資料』岡山県農会編 岡山県農会 1921
(https://dl.ndl.go.jp/pid/964614/1/49)
p.69~70「十二節 萵苣」の「二 萵苣には比較的に繊維素が多いので(中略)便通がよくなります」等の記述があります。季節について言及はありません。
- 回答プロセス
-
・当館の芸能関連棚をブラウジングし、落語関連資料の確認
・「萵苣」について植物・食物関連資料をブラウジング、国立国会図書館デジタルコレクション等で確認
・食中毒、食あたり、食べ合わせ等について関連資料を確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食用作物 (616)
- 食品工業 (588)
- 薬学 (499)
- 参考資料
-
-
宮崎安貞 編録 ; 貝原楽軒 刪補 ; 土屋喬雄 校訂 , 宮崎安貞 , 貝原楽軒 , 土屋喬雄. 農業全書. 岩波書店, 1977. (岩波文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077461508-00 -
河野友美 編 , 河野, 友美, 1929-. 新・食品事典 5 (野菜・藻類). 真珠書院, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002156311-00 , ISBN 4880091057 -
岡田稔 監修 , 和田浩志, 寺林進, 近藤健児 編 , 岡田, 稔, 1937- , 和田, 浩志, 1954- , 寺林, 進 , 近藤, 健児, 1963-. 原色牧野和漢薬草大圖鑑 新訂版. 北隆館, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003598210-00 , ISBN 483260810X -
土橋正之 著 , 土橋, 正之. 長寿健康日用宝鑑. 春江堂書店, 1916.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000547921-00 -
岡山県農会 編 , 岡山県農会. 婦人のたしなみ : 家政資料. 岡山県農会, 1921.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000579669-00
-
- キーワード
-
- 落語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000341140