レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年01月05日
- 登録日時
- 2023/03/17 11:23
- 更新日時
- 2023/06/17 13:31
- 管理番号
- 埼熊-2022-106
- 質問
-
解決
日本、特に宮城県からブラジルへの移住がいつごろから行われていたのか知りたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を紹介した。
『ブラジル日本移民70年史 1908~1978』(ブラジル日本移民70年史編さん委員会編 ブラジル日本文化協会 1980)
p13「こうしてブラジル向け第一回移民七九一名(内契約移民七八一年、自由渡航者一〇名)をのせた)笠戸丸は一九〇八年四月二八日に神戸を出港、六月一八日にサントス港に入港した。」
《国立国会図書館デジタルコレクション》丹野栄二著「宮城県の巻」(「海外移住 2月(394)」p4-5国際協力機構 1981.2)p4「ブラジル向け第一船笠戸丸には宮城県丸森町から遠藤豊之助氏、同町の目黒静氏の二家族に深澤千代蔵氏の八名が加わっている。」とあり。(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2848187 国立国会図書館)4コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈ブラジル & 移住〉〈宮城 & 移住〉で検索する。
『ブラジル日本移民』(丸山浩明編著 明石書店 2010)
p3「1908(明治41)年に第1回「笠戸丸」移民がブラジルに渡ってから、2008年でちょうど百周年を迎えた。」
p90「表2 日本移民の時期区分」
「第2期 1899年(明32)~1907年(明40) ハワイ・北米無制限移民後期」とあり。
p91「表3 時期別都道府県別出移民数及び海外在留者数(1940年)」
第1期に宮城県の移民なし、第2期に2,024人とあり。移住先に関する記述なし。
p92「表4 日本における年次別渡航先地域別移民数(1868~1945年)」
表より1899年以降に中南米への移住が開始されたことがわかる。移住元の都道府県に関する記述なし。
『戦後海外移住者名簿 出身県別 1』(海外移住事業団編 海外移住事業団 1966)
昭和28年のブラジルサンパウロ支部移住者に、前住所が宮城県の人物氏名あり。
2 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)を〈ブラジル & 宮城県〉で検索する。
3 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を検索する。
(1)〈ブラジル移民〉で検索する。
《ブラジル移民の100年》(https://www.ndl.go.jp/brasil/ 国立国会図書館)
「第2章 ブラジル移民の開始から初期の移民まで」(https://www.ndl.go.jp/brasil/s2/s2_1.html#se1koukoku)
「皇国殖民会社は、向こう3年間にコーヒー農場の農業労働者として家族移民3千人を募集し、ブラジルのサントス港まで輸送すること。第1回は1908年(明治41)5月中に千人到着すること」「(前略)笠戸丸は、ようやく4月28日に神戸を出港することができた。シンガポール、喜望峰経由で、6月18日、サンパウロ州のサントス港に到着した」と記述あり。
(注)参考文献記載あり(https://www.ndl.go.jp/brasil/reference.html)
(2)〈宮城県 & ブラジル移住〉で検索する。
《ブラジル日本商工会議所》(http://jp.camaradojapao.org.br/ ブラジル日本商工会議所)「宮城県人会創立55周年式典に田中会頭が出席」(会議所&関連ニュース 2008/07/14)(https://camaradojapao.org.br/jp/2008/07/14/%E5%AE%AE%E5%9F%8E%E7%9C%8C%E4%BA%BA%E4%BC%9A%E5%89%B5%E7%AB%8B55%E5%91%A8%E5%B9%B4%E5%BC%8F%E5%85%B8%E3%81%AB%E7%94%B0%E4%B8%AD%E4%BC%9A%E9%A0%AD%E3%81%8C%E5%87%BA%E5%B8%AD/)
「ブラジル日本移民開始2年前1906年」とあり。
4 《宮城県》(https://www.pref.miyagi.jp/ 宮城県)を〈ブラジル & 移住〉で検索する。
「Ⅰー1 宮城県国際化推進関連事業 平成20_21年度」(https://www.pref.miyagi.jp/uploaded/attachment/18635.pdf)
「4国際交流の推進 (4)その他地域との交流」
平成20年度の欄に「○宮城県人ブラジル移住百周年等記念訪問団派遣事業」とあり。
〈その他調査済み資料〉
『越境と連動の日系移民教育史』(根川幸男[ほか]編著 ミネルヴァ書房 2016)
『ブラジル日本移民百年史 第3巻(生活と文化編 1)』(ブラジル日本移民百周年記念協会[ほか]編 風響社 2010)
『ブラジル日本移民百年史 別巻 目でみるブラジル日本移民の百年』(ブラジル日本移民史料館[ほか]編 風響社 2008)
『昭和初期におけるブラジル移住邦人の活躍』(農業拓殖協会編 農業拓殖協会 1966)
『ブラジル移住60年 ブラジル日系社会の研究』(ラテン・アメリカ協会 1969)
『海外移住の意義を求めて』(外務省編 外務省 1979)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年1月5日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口.土地.資源 (334 9版)
- 参考資料
-
- 『ブラジル日本移民70年史 1908~1978』(ブラジル日本移民70年史編さん委員会編 ブラジル日本文化協会 1980)
- キーワード
-
- 移民・植民(日本)-ブラジル-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000330459