『ビジネスデータ検索事典』で理容店・美容店を調べると、「理・美容院の数と営業動向は?」に資料が紹介されているので、参考にして大阪府立図書館所蔵の資料を中心に回答する。
理・美容院の数については、
・『保健・衛生行政業務報告』年版 厚生労働省大臣官房統計情報部編 厚生統計協会
理・美容院の数が全国・都道府県・政令指定都市・中核都市ごとに報告されている。この数は、『民力』にも引用されているが、全国と都道府県のみ。厚生労働省のホームページで『保健・衛生行政業務報告の概要』として公表されるが、最新の平成18年度では確認できない。
・『全国理美容新聞』2768号(2007年11月21日)
厚生労働省の調査を出典とした、全国(各県別あり)の理容所、美容所数が載っている。(1-2面)
売上高については、
・『サービス業基本調査報告』平成16年 第1巻 全国編・第2巻 地域編 総務省統計局 2006
Qサービス業 822理容業、823美容業に、全国・各県別に「収入額」が載っている。また、事業所数もわかる。調査対象も多く、経営組織別や従業者規模別など、細かな統計がとられているが、5年ごとの調査である。
経営指標の中で売上高をとりあげているのは、
・『中小企業の経営指標』年版 東京商工リサーチ
財務諸表が完備している「法人企業」をとりあげているので、集計企業数は少ない。
・『小企業の経営指標』年版 情報通信業、運輸業、卸売小売業、飲食店、宿泊業、医療、福祉、教育、学習支援業、サービス業 国民生活金融公庫総合研究所編 中小企業リサーチセンター
国民金融金庫が融資をした企業のうち、50人未満の企業を対象としている。
・『TKC経営指標』年版 TKC全国システム委員会編 TKC全国会 CD-ROM
平成19年指標版では、22万社以上の企業を調査し、理容業で384社、美容業で1948社が対象となった。
企業別売上高がわかるのは、
・『日経MJトレンド情報源』年版 日経MJ編 日本経済新聞社
理美容上位15社の売上高、前年度比伸び率が載っている。
市場動向など、売上高等の参考になる資料は、
・『業種別審査事典』第10次新版 第7巻 金融財政事情研究会編刊 2004 p36-49
・『業種別業界情報』2007 中小企業動向調査会編著 アルダイ社編著 経営情報出版社 p232-235
・『生活衛生関係営業実態調査報告理容業』平成17年度 厚生労働省健康局生活衛生課調査係
・『生活衛生関係営業実態調査報告美容業』平成17年度 厚生労働省健康局生活衛生課調査係
・『理容業の実態と経営改善の方策』新谷安良著 厚生労働省健康局生活衛生課調査係 2006
・『美容業の実態と経営改善の方策』高津政幸著 厚生労働省健康局生活衛生課調査係 2006