レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/02/21
- 登録日時
- 2016/10/29 00:30
- 更新日時
- 2016/11/05 15:16
- 管理番号
- 0000001386
- 質問
-
解決
昭和3年に発行された小中学生用の副読本、『金沢市民読本』で検索すると同タイトルのものが複数冊ヒットするが、それぞれの違いを確認したい。
またその中に、高山右近についての章はあるか。
- 回答
-
・「前編」「後編」のシリーズと「前・後」の本体を確認したところ、「前・後」は「前編」「後編」を合冊にしたもので、装丁に多少違いがありました。
・高山右近についての章はなく、上巻に数行の簡易な記述がありました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育 (37 9版)
- 参考資料
-
- 1 金沢市民読本 前編 金沢市∥著 金沢市教育会 1929.2 K222/14/1 13p
-
2 金沢市民読本 後編 金沢市∥編 金沢市教育会 1928 K222/14/2 -
3 金沢市民読本 前・後 金沢市∥編 金沢市教育会 1928 K222/14
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000198868