レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/07/05
- 登録日時
- 2023/11/24 00:30
- 更新日時
- 2023/11/28 09:20
- 管理番号
- 所沢狭山-2023-007
- 質問
-
解決
テイカカズラの写真と、名前の由来について記載がある本を探している。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『花月暦』 広田千悦子/文 パイインターナショナル 2021年
〇『野の花めぐり 夏編』 大工園認/写真と文 南方新社 2003年
〇『誕生日の花図鑑』 中居惠子/著 ポプラ社 2011年
〇『散歩道の木と花』 金田洋一郎/著 講談社 2012年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『花月暦』 広田千悦子/文 パイインターナショナル 2021年
p.107【テイカカズラ】の項目にカラー写真が掲載されています。名前について、「テイカカズラは定家が慕っていた式子内親王が亡くなり、その墓に蔓になって絡みついたという伝説を元にした謡曲、「定家」が名前の由来だといわれています。」との記載があります。
〇『野の花めぐり 夏編』 大工園認/写真と文 南方新社 2003年
p.124【テイカカズラ】の項目にカラー写真が掲載されています。名前について、「藤原定家の霊が、愛した女性の墓にまとわりつくという話が名の起こり。」との記載があります。
2.後日調査の追加事項
〇『誕生日の花図鑑』 中居惠子/著 ポプラ社 2011年
p.172【テイカカズラ】の項目にカラー写真が掲載されています。名前について、「テイカカズラ(定家葛)という名は、平安時代の歌人藤原定家(さだいえ)に由来しています。また、別に庭に生えるつるという意味の「庭下葛」がもとになっている、という説もあります。」との記載があります。
〇『散歩道の木と花』 金田洋一郎/著 講談社 2012年
p.62【テイカカズラ 定家葛
- 事前調査事項
- NDC
-
- 時法.暦学 (449 9版)
- 植物学 (470 9版)
- 花卉園芸[草花] (627 9版)
- 参考資料
-
- 花月暦 広田千悦子/文 パイインターナショナル 2021.3 449.34 978-4-7562-5480-1
- 野の花めぐり 夏編 大工園認/写真と文 南方新社 2003.5 470 4-931376-86-X
- 誕生日の花図鑑 中居惠子/著 ポプラ社 2011.3 627 978-4-591-12363-8
- 散歩道の木と花 金田洋一郎/著 講談社 2012.2 470.38 978-4-06-215852-7
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000342391