レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月06日
- 登録日時
- 2022/10/20 19:24
- 更新日時
- 2022/11/21 14:42
- 管理番号
- 中央-1-0021590
- 質問
-
解決
現在の上高地(長野県)の歴史について調べており、中島正文氏が書いた『神河内誌』という本を探している。古書店や国会図書館でも見つからないが、この本を閲覧するにはどうしたらよいか。
- 回答
-
調査したところ、中島正文氏の著作に『神河内志』があることが分かった。「誌」ではなく、「志」の字を使っているが、著者名、書名がほぼ一致することから、質問者が探している資料は『神河内志』であると思われる。
『神河内志』は県外の図書館で所蔵があるほか、もとは雑誌『山岳』に収録されていた記事のようで、以下の号に掲載されていることを確認できた。
雑誌『山岳』36(1)
中島正文「神河内志」p53-108
上記雑誌は国立国会図書館でデジタル化されており、国立国会図書館内でのみ閲覧可能。
また、回答後に、質問者から、日本山岳会ホームページのバックナンバーから確認できる旨、情報提供があった。
http://jac.or.jp/sangakuhensyuu/1941optimisation_no1.pdf(2022.10.20最終確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (29 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 神河内志
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322835