レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/16
- 登録日時
- 2023/03/11 00:30
- 更新日時
- 2023/03/22 09:15
- 管理番号
- HC-21121601
- 質問
-
解決
五重塔の歴史や構造、全国にある五重塔の所在が書いてある本を探している。また、八王子市内の雲龍寺と日本閣にある五重塔について書いてある本を探している。
- 回答
-
五重塔の歴史や構造について、自館所蔵検索の条件「書名(全文)」で「五重塔」で検索し、内容を確認したうえで『五重塔入門』(2012年 新潮社)、『五重塔はなぜ倒れないか』(1996年 新潮社)、『五重塔』(2008年 東京放送出版協会)の3点をご提供しました。全国の五重塔の所在は、自館所蔵検索の条件「すべて(全文)」で「五重塔 一覧」で検索し、『仏塔巡礼 東国編』(2000年 東京書籍)の巻末に「日本全国の仏塔(層塔)一覧がありました。
雲龍寺については『八王子山田町わが街』(1985年 清水正之)のp.110に記述がありましたが、日本閣についての資料は見つけられませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 8版)
- 参考資料
-
- B12099460 五重塔入門 藤森照信/著 新潮社 2012.1 521.818 978-4-10-602229-6
- B11701956 八王子山田町わが街 清水正之 清水正之 1985.3 20
- B10057001 仏塔巡礼 東国編 長谷川周/文・写真 東京書籍 2000.12 521.818 4-487-79595-8
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000330173