レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/07
- 登録日時
- 2023/01/25 00:30
- 更新日時
- 2023/01/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220163
- 質問
-
未解決
明治5年ごろ(廃藩置県後)の七北田宿の屋号がわかるような絵図・地図はあるか。
- 回答
-
下記の資料をお調べしましたが,明治初期の七北田宿の屋号が記載された絵図・地図を見つけることはできませんでした。
※【 】内は当館請求記号です。
資料1 高倉淳著『仙台領の街道』無明舎出版, 2006【K682/2006.Z】
資料2 泉市中学校教職員研究会社会科部会[編]『泉市郷土資料集』泉市中学校教職員研究会社会科部会, 1979【K225.5/1979.0】
資料3 泉市誌編纂委員会[編]『泉市誌 下巻』泉市, 1986【K225.5/イ1/2】
資料4 渡辺信夫著『みちのく街道史』河出書房新社, 1990.3【K682/ワ1】
資料5 『東北の街道』東北建設協会, 1998【K682/1998.7】
資料6 無明舎出版編『奥州街道』無明舎出版, 2002【K682/2002.Z】
資料7 清水秋全画・文; 細井計編『増補行程記』東洋書院, 1999【K290.9/1999.1/タ】
資料8 [清水秋全文]; 細井計解読『増補行程記 別冊』東洋書院, 1999【K290.9/1999.1/2タ】
資料9 『七北田村治概要』[出版者不明], [1928]【K318.25/ナ1】
資料10 七北田村誌編纂委員会編『七北田村誌』七北田村, 1953【K225.5/ナ1】
資料11 七北田村を探る編集委員会編『七北田』新しい杜の都づくり泉区協議会, 1995【K380/1995.5】
資料12 宮城県教育委員会編『宮城県文化財調査報告書 第60集[1]』宮城県教育委員会, 1979【K709/ミ2-7/60-1】
資料13 陸前國宮城郡七北田村(皇国地誌附図)【KM292/リ2/図60】
- 回答プロセス
-
奥州街道に関する資料や七北田宿・七北田村に関する資料を確認したが,該当する絵図・地図や関連する記述は見つからなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 交通史.事情 (682 9版)
- 参考資料
-
- 高倉/淳∥著. 仙台領の街道. 無明舎出版, 2006.12【K682/2006.Z】:
- 泉市中学校教職員研究会社会科部会/[編]. 泉市郷土資料集. 泉市中学校教職員研究会社会科部会, 1979【K225.5/1979.0】:
- 泉市誌編纂委員会/編. 泉市誌 下巻. 泉市, 1986【K225.5/イ1/ウ2】:
- 渡辺信夫/著. みちのく街道史. 河出書房新社, 1990.3【K682/ワ1/ウ】:
- . 東北の街道. 東北建設協会, 1998.7【K682/1998.7】:
- 無明舎出版∥編. 奥州街道. 無明舎出版, 2002.12【K682/2002.Z】:
- 清水秋全/画・文 細井計/編. 増補行程記. 東洋書院, 1999.1【K290.9/1999.1/タ】:
- [清水秋全/文] 細井計/解読. 増補行程記 別冊. 東洋書院, 1999.1【K290.9/1999.1/2タ】:
- . 七北田村治概要. [], [1928]【K318.25/ナ1】:
- 七北田村誌編纂委員会/編. 七北田村誌. 七北田村, 1953【K225.5/ナ1/エ】:
- 七北田村を探る編集委員会/編. 七北田. 新しい杜の都づくり泉区協議会, 1995.5【K380/1995.5】:
- 宮城県教育委員会/編. 宮城県文化財調査報告書 第60集[1]. 宮城県教育委員会, 1979【K709/ミ2-7/60-1】:
- . 皇国地誌附図 七北田村. , 【KM292/リ2/図60】:
- キーワード
-
- 宿場
- 宿駅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327835