レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/06/30 15:02
- 更新日時
- 2022/10/05 16:56
- 管理番号
- 中央-郷土-032
- 質問
-
穂高で食べられている「エゴ」は、どのように塩の道を通ってきたか?「エゴ」という食べ物をもっと知りたい。
- 回答
-
①「『エゴ』って何?」と③「信州うわさの調査隊Ⅰ」と⑧「本州横断塩の道」を借りていかれました。
②「信州の郷土食」にもエゴと塩の道のつながりが書いてありましたが、利用者が帰ってしまったので後日紹介予定。
- 回答プロセス
-
エゴとは何かと質問されたので、海藻図鑑や参考資料⑦で確認。
つぎにエゴと塩の道について質問されたので、塩の道の関係資料を確認(④~⑥)。
何冊か確認してもらい、その中から3冊お借りいただきました。
【追記】
参考事例:県立長野図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244434
- 事前調査事項
- NDC
-
- 交通史.事情 (682)
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
-
- ①塩の道ちょうじや. 「えご」って何? EGOでGOGO!レシピ集. 塩の道ちょうじや, 2014.10. (当館請求記号 N596エ, 当館資料番号 7011231920)
-
②長野県商工会連合会婦人部, 長野県下商工会婦人部 編. 信州の郷土食 : "ふるさとの味"と食文化. 銀河書房, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001779552-00 (p.270p.272p.276p.332 当館請求記号 N596シ, 当館資料番号 7011470304) -
③SBCラジオ 著 , 信越放送株式会社. 信州うわさの調査隊Ⅰ. しなのき書房, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027062499-00 , ISBN 9784903002507 (p.204 当館請求記号 N361シ, 当館資料番号 7011480576) - ④安曇誕生の系譜を探る会. 会報安曇人 2021.春 Vol.18 (p.8p.9 当館請求記号 N050カ, 当館資料番号 7011234452)
- ⑤松本市安原地区公民館・城東公民館. 塩の道・千国街道探訪. 2006.03 (p.4p.5 当館請求記号 N682シ, 当館資料番号 7019009427)
-
⑥田中欣一 著 , 田中, 欣一, 1929-. 塩の道歩けば旅びと : 千国街道をゆく. 信濃毎日新聞社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024159586-00 , ISBN 9784784072019 (当館請求記号 N292タ, 当館資料番号 7011188435) -
⑦野田三千代海藻おしば , 野田, 三千代(1947-) , 阿部, 秀樹(1957-) , 神谷, 充伸. 海藻. 誠文堂新光社, 2012-06. (ネイチャーウォッチングガイドブック)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000609444-00 , ISBN 9784416812006 (p.226p.227 当館請求記号 474カ, 当館資料番号 7010975162) -
⑧菅卓二 著 , 菅, 卓二, 1933-. 本州横断「塩の道」ひとり旅 : 旅路に想う同世代人が歩んだ戦後半生. 論創社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024586796-00 , ISBN 9784846012526 (当館請求記号 N290カ, 当館資料番号 7011030959)
- キーワード
-
- エゴ(海藻)
- 塩の道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 少しお時間をいただいて、探せばよかったです。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000300982