レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/10
- 登録日時
- 2023/11/07 00:30
- 更新日時
- 2023/11/07 00:30
- 管理番号
- 6001063855
- 質問
-
解決
3人の仲間で組織をつくり、クラフトビールの製造・販売をしたいと考えております。次の4点についてご助言頂ければ幸いです。
①法人化するとすればどの様な形態がよいか(株式会社、合同会社、農業法人など)迷っています。
②クラフトビールを製造するために必要な設備と資金がどれくらい必要かが知りたいです。
③酒税法とかの関係で、誰でも製造できる訳ではないようなので、ビール製造にあたっての規制等を知りたいです。
④ビール製造に必要な原材料は何か知りたいです。麦やホップ、菌は必要だと思いますがそれ以外に何が必要か知りたいです。
- 回答
-
このたびは大阪府立図書館レファレンスサービスをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。大阪府立中之島図書館ビジネス資料室より、回答させていただきます。
※【】は府立図書館の請求記号(ラベル番号)です。
お申込みいただいた「Eレファレンス」はインターネットから当館のレファレンスサービス(調査相談)を申し込み、メールで回答をお受け取りいただけるサービスです。
図書館のレファレンスサービスは所蔵資料やWEB情報を提供して皆様の調査・研究を支援するサービスで、助言等は行っておりません。ご理解・ご了承をお願いします。
開業支援機関等としては、国が全国に設置した、無料の経営(創業)相談所である「奈良県よろづ支援拠点」があり、醸造所開設を支援した事例を確認しましたので、お知らせします。
支援事例 奈良醸造株式会社 (奈良県よろづ支援拠点WEBサイト)
https://www.nara-sangyoshinko.or.jp/n-yorozu/tohkoh/jirei/1641
奈良県よろづ支援拠点 WEBサイト
➀法人化するとすればどの様な形態がよいか(株式会社、合同会社、農業法人など)迷っています。
クラフトビールの製造・販売業に有利な形態について書かれた資料は確認できませんでした。しかし、全国の醸造所・ブルワリーのリストは以下の通りいくつか確認できました。形態としては株式会社が多いようです。
<図書>
『酒類食品産業の生産・販売シェア 2019年度版』 【588/28NX/】資料番号:1410897985
中之島図書館所蔵
p161-167 「地ビール製造者・銘柄一覧(2019年10月現在)」
<WEB情報>
JBA全国地ビール醸造者協議会 WEBサイト
http://www.beer.gr.jp/
トップページの下部に、地域ごとに色分けされた「会員リスト」が掲載されています。
会員リスト (JBA全国地ビール醸造者協議会 WEBサイト)
http://www.beer.gr.jp/member/
クラフトビール(地ビール・地発泡酒醸造所)リスト (キタ産業株式会社 WEBサイト)
https://kitasangyo.com/beer/MAP.html
②クラフトビールを製造するために必要な設備と資金がどれくらい必要かが知りたいです。
<図書>
『業種別審査事典 第1巻 農業 畜産 水産 食料品 飲料』 金融財政事情研究会 2020.2 【338.5/25NX/1】 資料番号:1410901563 中央図書館・中之島図書館両館所蔵
p.1278-1285にビール製造業の業界の動向や特色がまとめられています。
p.1282-128 必要設備としては麦芽粉砕機、糖化釜、発酵タンク、貯酒タンク、熱交換機、ろ過装置、冷水タンク、温水タンク、コントロールパネル、びん詰め・洗浄機、樽詰め・洗浄機などがあげられており、その他、建物の建築、改装費、内装工事費、電気・空調等基礎設備工事費、製造設備設置費などの資金が必要と記されています。
p.1283に図表8として、売上高・売上原価・売上総利益・一般管理販売費などの金額と対売上高(%)で構成された「新規開業先採算モデル」表が掲載されています。また、この表の想定環境は以下のように掲載されています。
<想定経営規模> ビール年間醸造100kl、レストラン100坪 売上構成比ビール40%、レストラン60%
<設備> 既存建物を改装。初期投資2億2,000万円(建物改築工事1億1,000万円 醸造設備一式:9000万円 空調排水等2,000万円)
<資金> 自己資金1億3,000万円 銀行調達1億2,000万円(調達金利を2.5%とした)
p.1284 別表1 ビール類製造業の貸借対照表・損益計算書(全企業平均)
p.1285 別表2 ビール類製造業の経営分析表(全企業平均)
『業種別業界情報 2021年版』 経営情報出版社 2021.1 【603.6/1NX/】 資料番号:1410926560 中央図書館・中之島図書館両館所蔵
p.228-559 地ビール製造業 最近の業界動向やマーケットデータなどの情報が掲載されています。「地ビール製造業」の指標がないため、参考としてTKC経営指標(令和2年版)より「清酒製造業」の数値が掲載されています。
『クラフトビールフォアザピープル ブリュードッグ流あたらしいビールの教科書』(リチャード・テイラー/著 ガイアブックス 2019.2) 【588.5/6NX/】 資料番号:1211697188
中央図書館所蔵
p.112-135 醸造に必要な道具や醸造方法について記されています。
<雑誌記事>
特集 ダブルワークでクラフトビール製造 理想は「自分よし、会社よし、社会よし」 : 大手製薬メーカー勤務の市橋さん : 奈良県 厚生福祉 (6685), 10-11, 2021-10-22 時事通信社 府立図書館未所蔵 国立国会図書館・東京本館所蔵
請求記号 Z6-536国立国会図書館書誌ID 031754257
※記事は、国立国会図書館にご自身又は図書館を通じて複写依頼し、入手することができます。
遠隔複写サービス (国立国会図書館WEBサイト)
https://www.ndl.go.jp/jp/copy/remote/index.html
<WEB情報>
農林水産研究に関する国内の論文・情報が探せるデータベース(アグリナレッジ)
https://agriknowledge.affrc.go.jp/
このデータベースで「クラフトビール」「地ビール」をキーワードに指定して検索したところ、「クラフトビール 14件」「地ビール 41件」の検索結果となりました。そのなかで公開されている以下の論文をご紹介します。
農林水産研究に関する国内の論文・情報が探せるデータベース(アグリナレッジ)
地ビールからクラフトビールへ / 黄金井 康已(日本醸造協会誌 = Journal of the Brewing Society of Japan 113巻・ 4号, p.202-211(2018-04)
https://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2010921786
地ビールからクラフトビールへ / 黄金井 康已 (PDFファイル)
https://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2010921786.pdf
地ビール等製造業の概況 (国税庁WEBサイト)
https://www.nta.go.jp/taxes/sake/shiori-gaikyo/seizogaikyo/10.htm
第12回「地ビールメーカー動向」調査 (東京商工リサーチWEBサイト)
https://www.tsr-net.co.jp/news/analysis/20211005_01.html
東京商工リサーチがここ数年毎年行っている「地ビールメーカー動向」調査の結果が公開されています。
また、醸造設備を取り扱うメーカーは以下のWEBサイトに掲載されています。
クラフトビール醸造設備を扱う会社を10社まとめてみた!(note)
https://note.com/bestbeerjapan/n/nd727edf8ab1c
「島根の石見麦酒が1桁安いビール醸造設備を施工できる秘密に迫る」(ビアエッセイ・ドットコム)
https://beeressay.com/blog/2018/05/31/iwamibakushu/
「石見式醸造法」というステンレスタンクを使わない方法では、コストが削減できるようです。以下の記事では設備一式が150万円程度で賄えてしまうとあります。
なお、クラフトビール製造の事業については大阪府立図書館では所蔵しておりませんが、以下の資料が参考になるかと存じます。
「クラフトビール (ブルワリー・ブルーパブ) 事業化プラン実務資料集」 綜合ユニコム 2016.9 国立国会図書館・東京本館所蔵
請求記号 DL687-L168 国立国会図書館書誌ID 027668281 https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I027668281-00
内容については以下のURLをご参照ください。
「クラフトビール (ブルワリー・ブルーパブ) 事業化プラン実務資料集」(綜合ユニコム WEBサイト)
https://www.sogo-unicom.co.jp/data/book/0520160902/index.html
国会図書館の東京本館に所蔵されていますが、国会図書館・関西館に資料を取り寄せて閲覧が可能です。下記をご参照ください。
資料の取寄せ(東京本館・国際子ども図書館から関西館へ) 国立国会図書館WEBサイト
https://www.ndl.go.jp/jp/kansai/order/index.html
以下の図書ではビールではなくシードル(リンゴ酒)ですが、醸造所の開設資金に関する記述がありました。参考までにご紹介します。
『ゼロから始めるシードル醸造所 リンゴ産地で広がる新たなビジネスモデル』 虹有社 2020.9 【588.5/48NX/】資料番号:1410919177 中之島図書館所蔵
」p.92-109 「醸造所の作り方①-③
③酒税法とかの関係で、誰でも製造できる訳ではないようなので、ビール製造にあたっての規制等を知りたいです。
酒類を製造するためには、その製造場の所在地の所轄税務署長から製造免許を受ける必要があります。詳しくは以下のWEBサイトをご参照ください。
【酒類製造免許関係】 国税庁
https://www.nta.go.jp/taxes/sake/qa/03a/05.htm
また、前に紹介しました『業種別審査事典 第1巻 農業 畜産 水産 食料品 飲料』のp.1283にビールの製造・販売に関する法規制などがまとめられています。
製造免許取得について詳しく書かれた資料は確認できませんでしたが、免許取得までの体験を記したブログなどはWEBサイト上にいくつかあるようです。そのうちの1つを参考のため、ご紹介します。
ビール製造免許の取り方 欠かせない3つのポイント(備後福山 ブルーイングカレッジ&Beer WEBサイト)
https://brewingcollege.wordpress.com/2017/03/23/%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%AB%E8%A3%BD%E9%80%A0%E5%85%8D%E8%A8%B1%E3%81%AE%E5%8F%96%E3%82%8A%E6%96%B9%e3%80%80%E6%AC%A0%E3%81%8B%E3%81%9B%E3%81%AA%E3%81%843%E3%81%A4%E3%81%AE%E3%83%9D%E3%82%A4%E3%83%B3/
規制ではありませんが、地ビール(クラフトビール)製造者に関わる税制については、以下をご参照ください。
酒税関係法令等の改正 (財務省WEBサイト)
https://www.nta.go.jp/taxes/sake/kaisei/mokuji.htm
租税特別措置法(酒税関係)等の改正について(ビールに係る酒税の税率の特例、被災酒類製造者が移出する清酒等に係る酒税の税率の特例(令和3年4月)(財務省WEBサイト)
https://www.nta.go.jp/taxes/sake/kaisei/pdf/0021003-160.pdf
④ビール製造に必要な原材料は何か知りたいです。麦やホップ、菌は必要だと思いますがそれ以外に何が必要か知りたいです。
ビールの原材料は麦芽・ホップ・水と副原料を一定の範囲内で使用できるようです。以下のWEBサイトをご参照ください。
平成 29 年度税制改正によるビールの定義の改正に関するQ&A (国税庁WEBサイト)
https://www.nta.go.jp/publication/pamph/pdf/0018004-031_01.pdf
府立図書館蔵書で、様々なクラフトビールのレシピが収録されている図書が確認できましたので、ご紹介します。
『ミッケラーの「ビールのほん」』ガイアブックス 2021.7 【588.5/75NX/】 資料番号:1212107500 中央図書館所蔵
p.140-203 第7章 ビールのレシピ集
『クラフトビールフォアザピープル ブリュードッグ流あたらしいビールの教科書』 ガイアブックス 2019.2) 【588.5/6NX/】資料番号:1211697188 中央図書館所蔵
p.145-165 イギリスやアメリカのクラフトビールのレシピが掲載されています。
『世界に通用するビールのつくりかた大事典』 ジェームズ・モートン著 エクスナレッジ 2017.4 【588.5/757N/】 資料番号:1211419468 中央図書館所蔵
9章から12章(p.150-196)にレシピ編、14章(p.226-241)に上級レシピ編が収録されています。
(上記URLはすべて2021年12月10日現在)
以上で回答とさせていただきます。回答が遅くなり申し訳ありませんでした。
担当: 大阪府立中之島図書館 ビジネス資料室
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 10版)
- 参考資料
-
- 酒類食品産業の生産・販売シェア 2019年度版 日刊経済通信社調査出版部‖編集 日刊経済通信社 2019.11
- 業種別審査事典 第1巻 第14次 金融財政事情研究会‖編 金融財政事情研究会 2020.2
- 業種別業界情報 2021年版 中小企業動向調査会‖編著 経営情報出版社 2021.1
- クラフトビールフォアザピープル リチャード・テイラー‖著 ガイアブックス 2019.2
- https://www.nara-sangyoshinko.or.jp/n-yorozu/tohkoh/jirei/1641 (支援事例 奈良醸造株式会社 (奈良県よろづ支援拠点WEBサイト))
- https://www.nara-sangyoshinko.or.jp/n-yorozu/tohkoh/jirei/1641 (奈良県よろづ支援拠点 WEBサイト)
- http://www.beer.gr.jp/ (JBA全国地ビール醸造者協議会 WEBサイト)
- http://www.beer.gr.jp/member/ (会員リスト (JBA全国地ビール醸造者協議会 WEBサイト))
- https://kitasangyo.com/beer/MAP.html (クラフトビール(地ビール・地発泡酒醸造所)リスト (キタ産業株式会社 WEBサイト))
- https://www.ndl.go.jp/jp/copy/remote/index.html (遠隔複写サービス (国立国会図書館WEBサイト))
- https://agriknowledge.affrc.go.jp/ (農林水産研究に関する国内の論文・情報が探せるデータベース(アグリナレッジ))
- https://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2010921786 (地ビールからクラフトビールへ / 黄金井 康已(日本醸造協会誌 = Journal of the Brewing Society of Japan 113巻・ 4号, p.202-211(2018-04))
- https://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2010921786.pdf (地ビールからクラフトビールへ / 黄金井 康已 (PDFファイル))
- https://www.nta.go.jp/taxes/sake/shiori-gaikyo/seizogaikyo/10.htm (地ビール等製造業の概況 (国税庁WEBサイト))
- https://www.tsr-net.co.jp/news/analysis/20211005_01.html (第12回「地ビールメーカー動向」調査 (東京商工リサーチWEBサイト))
- https://note.com/bestbeerjapan/n/nd727edf8ab1c (クラフトビール醸造設備を扱う会社を10社まとめてみた!(note))
- https://beeressay.com/blog/2018/05/31/iwamibakushu/ (「島根の石見麦酒が1桁安いビール醸造設備を施工できる秘密に迫る」(ビアエッセイ・ドットコム))
- https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I027668281-00 (「クラフトビール (ブルワリー・ブルーパブ) 事業化プラン実務資料集」 綜合ユニコム)
- https://www.sogo-unicom.co.jp/data/book/0520160902/index.html (「クラフトビール (ブルワリー・ブルーパブ) 事業化プラン実務資料集」(綜合ユニコム WEBサイト))
- https://www.nta.go.jp/taxes/sake/qa/03a/05.htm (【酒類製造免許関係】 国税庁)
- https://brewingcollege.wordpress.com/2017/03/23/%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%AB%E8%A3%BD%E9%80%A0%E5%85%8D%E8%A8%B1%E3%81%AE%E5%8F%96%E3%82%8A%E6%96%B9%e3%80%80%E6%AC%A0%E3%81%8B%E3%81%9B%E3%81%AA%E3%81%843%E3%81%A4%E3%81%AE%E3%83%9D%E3%82%A4%E3%83%B3/ (ビール製造免許の取り方 欠かせない3つのポイント(備後福山 ブルーイングカレッジ&Beer WEBサイト))
- https://www.nta.go.jp/taxes/sake/kaisei/mokuji.htm (酒税関係法令等の改正 (財務省WEBサイト))
- https://www.nta.go.jp/taxes/sake/kaisei/pdf/0021003-160.pdf (製造者が移出する清酒等に係る酒税の税率の特例(令和3年4月)(財務省WEBサイト))
- https://www.nta.go.jp/publication/pamph/pdf/0018004-031_01.pdf (平成 29 年度税制改正によるビールの定義の改正に関するQ&A (国税庁WEBサイト))
- キーワード
-
- クラフトビール(クラフトビール)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000340713