レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20211012
- 登録日時
- 2023/11/02 00:30
- 更新日時
- 2023/11/02 18:38
- 管理番号
- 中央-2023-09
- 質問
-
解決
1 フランスの砂糖の歴史
2 日本の砂糖の歴史
3 日本とフランスの砂糖の消費量
に関する本を知りたい(高校生からの質問)
- 回答
-
フランスと日本における砂糖の歴史や砂糖の消費量について、図書館での資料(図書など)の調べ方も併せて案内した。
調べもので資料を探すには、例えば以下のような方法が挙げられる。
【A】図書館の蔵書を検索する
【B】図書館で関連する書棚から探す
【C】図書や論文の末尾にある参考文献リストから探す
【D】同じ著者の著作等を調べる
【E】論文や新聞・雑誌記事を検索する
【F】レファレンス協同データベースで似た質問を探す
今回は、主に【A】、【E】の方法を使って調査した例を紹介。
【A】図書館の蔵書を検索する
都立図書館の資料の所蔵は、ホームページの「都立図書館蔵書検索」
https://catalog.library.metro.tokyo.jp/winj/opac/search-detail.do?lang=ja
で調べることができる。 キーワードや件名、分類等から検索可能。
●キーワード
砂糖、製糖、糖業、甘味料、甘味、甘み、糖分、歴史、文化、日本、フランス、suger、sucre 等
●件名
砂糖、製糖、甘味料、食物、食生活、食品、味覚、砂糖-歴史、料理(西洋)-フランス 等
(件名とは、図書館の本に付けられている、それぞれの本の中心的なテーマを示す検索用キーワードのようなものである。)
●分類
588.1:砂糖.製糖業.甘味料、383.8:飲食史[食制] 等
(多くの図書館では、同じテーマの本に同じ分類番号をつけ、その番号順に書棚へ並べている。検索する際に使えるほか、<588.1:砂糖.製糖業.甘味料>や、<383.8:飲食史[食制]>の書棚から直接探す方法がある。)
上記のキーワード等を組み合わせて検索すると、以下の資料がヒットする。
1 フランスの砂糖の歴史
フランスの砂糖の歴史を単独でまとめている資料は見つからなかった。世界全体の砂糖の歴史に関する資料の中に、フランスに関する記述も含まれているため、そちらを紹介する。
また、フランス料理やフランスの食文化に関する資料も併せて紹介する。
1-1 世界における砂糖の歴史
資料1 『砂糖の世界史』
やや古い資料だが、砂糖の歴史についてわかりやすくまとめられている。
情報が更新されている部分があるかもしれないが、まずはこちらの資料を読んで概要を理解してから他の資料を確認すると、流れを掴みやすいと思われる。
フランスについては、例えば、第5章に「フランスのカフェ」(p.127-129)という項目があるほか、項目になっていなくても全体的に関連する記述がある。
資料2 『砂糖の歴史』
砂糖の生産の歴史や、利用法の歴史についても書かれている。資料8の邦訳。
資料3 『砂糖の社会史』
巻末に「フランス、砂糖、奴隷制」という題の年表(p.179-181)があるほか、全体的に記述が散見される。資料9の邦訳。
資料4 『砂糖の歴史』
資料1~3と比較すると、やや専門的な資料だが、その分詳しく書かれている。
1-2 フランス料理の歴史、フランスの食文化
資料5 『味覚の歴史 フランスの食文化 中世から革命まで』
「第一章 中世の王侯料理 料理書と調理法」(p.38-49)に砂糖の使用に関する記述がある。
資料6 『フランス料理の歴史』
「第2章 発見から革命へ 一六世紀から一八世紀まで 大発見 砂糖、ココア、コーヒー、紅茶 新たな処世術 砂糖もしくは「甘い汁を吸う」方法」(p.105)等に、砂糖の使用に関する記述がある。
1-3 洋書
海外の事柄を調べる場合、外国語で書かれた資料を調査することも考えられる。
分類<588.1>やキーワード<suger><sucre>で検索すると、以下のような資料がヒットする。
各資料のINDEXの「France」の項目から、記載のある箇所を調べることができる。
資料7『The Oxford companion to sugar and sweets』
砂糖と甘いものについての百科事典。p.268-274に「France」(Anne Willan)の項目があり、フランスにおける甘いものの歴史が書かれている。
資料8 『Sugar : a global history』
砂糖の世界史が書かれている資料。p.44-64「3 Global Sugar」の中に、フランスに関する記述が見られる。資料2の原著。
資料9 『Sugar changed the world : a story of magic, spice, slavery, freedom, and science』
砂糖の世界史について、図版や写真を交えて書かれている資料。資料3の原著。
2 日本の砂糖の歴史
以下の資料10~12は、日本の砂糖の歴史について1冊にまとまっている資料である。
資料10 『シュガーロード 砂糖が出島にやってきた』
資料11 『砂糖の文化誌 日本人と砂糖』
資料12 『日本の砂糖近世史 土を使って白くする!製造の秘法を求めて』
以下の資料13~16は、砂糖全般に関する事典や入門書で、日本の砂糖の歴史だけでなく、様々な項目がある。
資料13 『砂糖の事典』
資料14 『砂糖入門』
資料15 『砂糖百科』
資料16 『甘みの文化』
3 砂糖の消費量
砂糖に関する年鑑及び、都立中央図書館1階ビジネス情報コーナー内「食品・外食」に置いてある資料を確認した。
以下の資料に、日本における砂糖の消費量に関する統計が掲載されている。
資料17 『砂糖統計年鑑』(2022)
p.63-66「I 国内編 消費の部」に「1.わが国の砂糖消費高および1人当り砂糖消費高推移」(p.63)等の統計がある。
資料18 『食糧年鑑』(2023年度版 食品界資料・統計)
p.323-325「糖類・菓子・パン 糖類 糖類統計」に「砂糖の用途別消費動向」(p.323)等の統計がある。
資料19 『酒類食品産業の生産・販売シェア』(2021年度版)
p.945-953「第18章 砂糖」に「表18-4 砂糖用途別消費量の推移」(p.948-949)等の統計がある。
紹介した資料のうち、資料2~8、10~19は都立中央図書館所蔵資料、資料1、9は都立多摩図書館所蔵資料である。
【E】論文や新聞・雑誌記事を検索する
これまでに紹介した方法で資料を見た上で、さらに深く調べたい場合は、参考文献を読むほか、論文で調べる方法がある。
以下のウェブサイト(データベース)では、雑誌記事や論文を検索できる。
・「国立国会図書館オンライン」(国立国会図書館)https://ndlonline.ndl.go.jp/
・「CiNii Research」(国立情報学研究所)https://cir.nii.ac.jp/
・「J-STAGE」(国立研究開発法人科学技術振興機構 [JST])https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja
・「Google Scholar」 (Google) https://scholar.google.com/
「CiNii Research」や「J-STAGE」、「Google Scholar」 でヒットする論文は、インターネット上で本文が読める場合もある。
上記ウェブサイトをキーワード<砂糖><日本><フランス><消費>等で検索すると、以下の論文がヒットする。
PDFファイルが公開されており、論文の本文を読むことができる。
情報1 『京都大學文學部研究紀要』第27巻 京都大学文學部 1988.3
p.23-64「18世紀フランス植民地貿易再考」(服部春彦)
http://hdl.handle.net/2433/73038
18世紀フランスの植民地貿易全般に関する論文だが、砂糖についても記述があり、貿易量等のデータが紹介されている。
情報2 『農業綜合研究』21巻4号 農林省農業綜合研究所 1967.10
p.113-147「わが国砂糖消費の特徴」(金井道夫)
https://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2010823216
1960年代時点の日本の砂糖消費に関して書かれた論文だが、世界の砂糖消費に関する項目もあり、フランスについても少しだが記述がある。
日本の砂糖消費については、明治41年から昭和40年までの「第3表 日本内地砂糖消費高および1人当り砂糖消費高推移」の表等も掲載されている(p.123)。
データの出典(『砂糖統計年鑑』)が書かれているため、出典資料を調査すれば、それ以降のデータも確認できる。
【参考】インターネット情報で調べる
砂糖に関しては、次のようなウェブサイトがある。
情報3 「精糖工業会」
https://seitokogyokai.com/
精糖業の発展促進のため、砂糖に関する広報を行っている。「砂糖の基礎知識」や「砂糖と調理の科学」、「統計資料」等を公開している。
「統計資料」
https://seitokogyokai.com/statistics/
「主要国の1人当たり砂糖消費量」等、砂糖に関する様々な統計が公開されている。
情報4 「独立行政法人 農畜産業振興機構(alic)」
https://www.alic.go.jp/index.html
農畜産業分野に関する政策を実施する機関で、野菜や砂糖、でん粉の安定供給を図るため様々な情報収集提供を行っている。
ウェブサイト上で、砂糖に関するコラムや統計資料を公開している。
以下のようなページがある。
「ホーム」>「消費者コーナー」>「砂糖」>「砂糖の知識」
https://www.alic.go.jp/consumer/index.html
食育のテキストとして、砂糖の歴史、成分、特性、効用がまとめられている。
「ホーム」>「砂糖」>「統計情報」>「海外編」
https://sugar.alic.go.jp/world/data/wd_data.htm
「1.需給関係資料」には、「(5)主要国のさとうきびとてん菜の生産量(14/15年~22/23年度)」や「(7)主要国の1人当たり砂糖消費量(14/15年~22/23年度)」等の統計データが公開されている。
「主要国」には日本やフランスも含まれる。
インターネット情報の最終アクセス日は2023年9月13日である。
なお、都立図書館では、「都立中央図書館で学ぶ!はじめてのレポート・論文作成ガイド(改訂版 2021年8月)」を公開しており、併せて紹介した。
https://www.library.metro.tokyo.lg.jp/support_school/research/for_study/index.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 10版)
- 参考資料
-
- 【資料1】砂糖の世界史(岩波ジュニア新書 276) / 川北 稔 /著 / 岩波書店 / 1996.7 <5881/3007/96> (p.127-129)
- 【資料2】砂糖の歴史(「食」の図書館) / アンドルー・F.スミス /著, 手嶋 由美子 /訳 / 原書房 / 2016.1 <588.1/5055/2016> , ISBN 978-4-562-05175-5
- 【資料3】砂糖の社会史 / マーク・アロンソン /著, マリナ・ブドーズ /著, 花田 知恵 /訳 / 原書房 / 2017.3 <588.1/5059/2017> , ISBN 978-4-562-05381-0 (p.179-181ほか)
- 【資料4】砂糖の歴史 / エリザベス・アボット /著, 樋口 幸子 /訳 / 河出書房新社 / 2011.5 <588.1/5038/2011> , ISBN 978-4-309-22544-9
- 【資料5】味覚の歴史 フランスの食文化 中世から革命まで / バーバラ・ウィートン /著, 辻 美樹 /訳 / 大修館書店 / 1991.7 <3838/3084/91> (p.38-49)
- 【資料6】フランス料理の歴史 / マグロンヌ・トゥーサン=サマ /著, 太田 佐絵子 /訳 / 原書房 / 2011.4 <383.8/5534/2011> , ISBN 978-4-562-04682-9 (p.105ほか)
- 【資料7】The Oxford companion to sugar and sweets / edited by Darra Goldstein / Oxford University Press / c2015 <RF/588.1/O98/O> , ISBN 9780199313396 (p.268-274ほか)
- 【資料8】Sugar : a global history(Edible series) / Andrew F. Smith / Reaktion Books / 2015 <F/588.1/S65/S> , ISBN 9781780234342 (p.44-64)
- 【資料9】Sugar changed the world : a story of magic, spice, slavery, freedom, and science / by Marc Aronson and Marina Budhos / Clarion Books / 2010 <F/588/3/2010> , ISBN 9780618574926
- 【資料10】シュガーロード 砂糖が出島にやってきた(長崎新聞新書 007) / 明坂 英二 /著 / 長崎新聞社 / 2002.9 <588.1/5009/2002>
- 【資料11】砂糖の文化誌 日本人と砂糖 / 伊藤 汎 /監修 / 八坂書房 / 2008.12 <588.1/5031/2008> , ISBN 978-4-89694-922-3
- 【資料12】日本の砂糖近世史 土を使って白くする!製造の秘法を求めて / 荒尾 美代 /著 / 八坂書房 / 2018.3 <588.1/5063/2018> , ISBN 978-4-89694-247-7
- 【資料13】砂糖の事典 / 日高 秀昌 /編, 岸原 士郎 /編, 斎藤 祥治 /編 / 東京堂出版 / 2009.8 <588.1/5033/2009> , ISBN 978-4-490-10763-0
- 【資料14】砂糖入門 (食品知識ミニブックスシリーズ) / 改訂版 / 斎藤祥治 /共著, 内田豊 /共著, 佐野寿和 /共著 / 日本食糧新聞社 / 2016.7 <588.1/5037/2016> , ISBN 978-4-88927-255-0
- 【資料15】砂糖百科 / 高田 明和 /監修, 橋本 仁 /監修, 伊藤 汎 /監修 / 糖業協会 / 2003.3 <588.1/5014/2003>
- 【資料16】甘みの文化(食の文化フォーラム 35) / 山辺 規子 /編 / ドメス出版 / 2017.10 <383.8/5900/2017> , ISBN 978-4-8107-0836-3
- 【資料17】砂糖統計年鑑(2022) / 精糖工業会館/編 / 精糖工業会館 / 2023.3 <R/588.1/30/2022> (p.63-66)
- 【資料18】食糧年鑑(2023年度版 食品界資料・統計) / 日本食糧新聞社 / 2023.4 <R/611.3/38/2023-1> (p.323-325)
- 【資料19】酒類食品産業の生産・販売シェア(2021年度版) / 日刊経済通信社調査出版部/編 / 日刊経済通信社 / 2021.11 <588.0/5087/2021> (p.945-953)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000340439