レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/8/19
- 登録日時
- 2023/09/17 00:30
- 更新日時
- 2023/09/17 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230076
- 質問
-
解決
阿部勘九郎という人物の経歴等について記載されている資料があるか。
- 回答
-
1 当館所蔵の下記資料に「阿部勘九郎」に関する記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 宮城県名士宝鑑発刊事務所編『宮城県名士宝鑑 : 奉祝皇紀二千六百年記念』宮城県名士宝鑑発刊事務所, 1940年【K280/ミ7】
pp.11-12 「名士」-「ア之部」の項
資料2 早坂芳雄著『宮城県酒造史』別篇, 宮城県酒造組合, 1962年【K588/ハ1/2】
pp.437-441 「第二編 宮城県酒造家名鑑」-「第一章 仙台・塩釜・宮城・黒川地方」-「第二節 塩釜・宮城郡地方における酒造家」-「阿部千代家」の項
2 なお、下記資料を確認しましたが、「阿部勘九郎」に関する記述は確認できませんでした。
資料3 宮城県大鑑編纂委員会編『宮城県大鑑』昭和27年版, 宮城県大鑑編纂委員会, 1952年【K280/ミ6】
資料4 東京興信所仙台支所編『東北人事興信録』宮城版 ; 昭和29年, 東京興信所仙台支所, 1954年【K280/ト6】
資料5 宮城人事興信社編『宮城人事録』第3版. 宮城人事興信社, 1959年【K280/ミ1-2/3】
3 資料1-2は「国立国会図書館デジタルコレクション」から内容をご覧になることが可能です。
資料1 『宮城県名士宝鑑』 *こちらの資料はインターネット公開されております。
URL https://dl.ndl.go.jp/pid/1022459 (最終アクセス日:2023年7月27日)
※該当コマは79コマ目です。
資料2 『宮城県酒造史』別篇 *こちらの資料は図書館送信参加館・個人送信限定公開資料です。
URL https://dl.ndl.go.jp/pid/2496451 (最終アクセス日:2023年7月27日)
※該当コマは245-247コマ目です。
4 また、「国立国会図書館デジタルコレクション」で公開されている資料のうち、下記資料に「阿部勘九郎」に関連する記述が見られました。*こちらの資料はインターネット公開されております。
人事興信所編『人事興信録』第8版. 人事興信所, 1928年
p.21「阿部勘九郎」の項
URL https://dl.ndl.go.jp/pid/2127124 (最終アクセス日:2023年7月27日)
※該当コマは79コマ目です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
-
- 宮城県名士宝鑑発刊事務所/編. 宮城県名士宝鑑. 宮城県名士宝鑑発刊事務所, 1940【K280/ミ7】:
- 早坂芳雄/著. 宮城県酒造史 別篇. 宮城県酒造組合, 1962【K588/ハ1/2】:
- 宮城県大鑑編纂委員会/編. 宮城県大鑑 昭和27年版. 宮城県大鑑編纂委員会, 1952【K280/ミ6】:
- 東京興信所仙台支所/編. 東北人事興信録 宮城版 昭和29年. 東京興信所仙台支所, 1954【K280/ト6】:
- 宮城人事興信社/編. 宮城人事録 第3版. 宮城人事興信社, 1959【K280/ミ1-2/3】:
- キーワード
-
- 阿部, 勘九郎(アベ, カンクロウ)
- 醸造業 -- 宮城県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338769