レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/04
- 登録日時
- 2022/03/02 00:30
- 更新日時
- 2022/04/27 10:41
- 管理番号
- 11365861
- 質問
-
未解決
アジア言語以外で書かれた「鄧以蟄」の評伝・伝記を知りたい。
日中戦争当時の立場を調べており、本人が書いた著作ではなく動向を知りたい。
- 回答
-
以下のとおり調査しましたが、鄧以蟄に関する伝記・評伝は見当たりませんでした。
ご参考までに、略歴の記載のある資料および人名事典等における記載(資料1~4)を紹介します。
【 】内は、国立国会図書館請求記号です。書誌事項末尾に◎を付した資料は国立国会図書館デジタルコレクションの国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料、☆を付した資料はインターネット公開資料です。
資料1:見城悌治「戦前期 留日医薬学生の帰国後の活動と現代中国における評価 : 千葉医学専門学校・千葉医科大学中国留学生の事例」(『国際教育 = International education』第3号 2010.3 pp.71-114【Z71-Y830】)
* pp.83-84「鄧以蟄」
* 千葉大学学術成果リポジトリにて閲覧可能: https://opac.ll.chiba-u.jp/da/curator/900116294/
資料2:外務省情報部 編『現代中華民国満洲国人名鑑 昭和12年版』東亜同文会業務部, 1937【282.203-G132g】☆
* p.431「鄧以蟄」:該当箇所のURL https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1878420/334
資料3:橋川時雄 編『中国文化界人物総鑑』中華法令編印館, 1940【282.203-H269t】◎
* p.709「鄧以蟄」:肖像あり
資料4:外務省アジア局第二課 編『現代中国・朝鮮人名鑑』外務省アジア局第二課, 1953【282.203-G13g】◎
* p.181「鄧以蟄」
[その他の調査済資料およびウェブサイト]
見城悌治「明治~昭和期の千葉医学専門学校・千葉医科大学における留学生の動向 : 付 千葉医専留学生・辛亥革命紅十字隊関係史料」(『国際教育 = International education』第2号 2009.3 pp.11-62【Z71-Y830】)
* p17「明治~昭和期の千葉医学専門学校・千葉医科大学における留学生の動向(見城)」:一覧表中に「鄧以蟄」の名前があります。
* 千葉大学学術成果リポジトリにて閲覧可能: https://opac.ll.chiba-u.jp/da/curator/900116289/
「日本占領下北京大学における日本留学経験者の役割 : 銭稲孫と周作人を中心に」(『上田女子短期大学紀要』41巻 2018.3 pp.41-57)
* 上田女子短期大学リポジトリにて閲覧可能: http://id.nii.ac.jp/1026/00001744/
鶴田武良「近100年来中国絵画史研究-1-民国期における全国規模の美術展覧会」(『美術研究』349 1991.3 pp.108-133【Z11-41】◎)
* pp.119-123「五 教育部第二次原告美術展覧会」:「会期中、余紹宋、鄧以蟄、徐中舒による講演が行われたが、日時、題目は伝わらない」(p.121)とあります。当該展覧会は、中華民国において1937年4月に開催されています。
* 東京文化財研究所刊行物リポジトリにて閲覧可能: http://id.nii.ac.jp/1440/00006283/
馮友蘭 [著], 吾妻重二 訳注『馮友蘭自伝 : 中国現代哲学者の回想 2 (東洋文庫 ; 768)』平凡社, 2007.11【HB145-J1】
* p.352:「人名索引」(pp.348-360)中の項目に「鄧以蟄」(p.352)の立項があり、生没年とごく短い経歴も記載されています。
リサーチ・ナビ「中国の歴史上の人物を調べる」
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-31.php
リサーチ・ナビ「中国の現代の人物を調べる」
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-33.php
『世界伝記大事典 日本・朝鮮・中国編』ほるぷ出版, 1978.7【GK2-15】
* 索引巻を確認。
現代中国人名辞典編集部 編『現代中国人名辞典 1995年版』霞山会, 1995.7【GE12-G1】
近代中国人名辞典修訂版編集委員会 編『近代中国人名辞典 修訂版』霞山会, 2018.3【GE12-L7】
外務省情報部 編纂『現代支那人名鑑 改訂』[外務省情報部], 1928.9【GE12-E11】☆
Historical dictionary of the People's Republic of China Third edition (Historical dictionaries of Asia, Oceania, and the Middle East)
Lawrence R. Sullivan. Rowman & Littlefield, [2016]【GE8-B114】
ジャパンナレッジ Lib(当館契約データベース)
World Biographical Information System Online(当館契約データベース)
ウェブサイトの最終アクセスは2022年2月1日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
CiNii
木山秀夫著『周作人「対日協力」の顛末』(岩波書店 2004年刊)
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000312824