レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/04
- 登録日時
- 2022/03/02 00:30
- 更新日時
- 2022/04/27 10:41
- 管理番号
- 11359114
- 質問
-
未解決
アジア言語以外で書かれた「沈兼士」の評伝・伝記を知りたい。
日中戦争当時の立場を調べており、本人が書いた著作ではなく動向を知りたい。
- 回答
-
以下のとおり調査しましたが、沈兼士に関する伝記・評伝は見当たりませんでした。
ご参考までに、人名事典等における記載(資料1~3)および日中戦争における沈兼士の動向に関連する可能性がある記載(資料4)を紹介します。
【 】内は、国立国会図書館請求記号です。書誌事項末尾に◎を付した資料は国立国会図書館デジタルコレクションの国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料、☆を付した資料はインターネット公開資料です。
資料1:外務省情報部 編『現代中華民国満洲国人名鑑 昭和12年版』東亜同文会業務部, 1937【282.203-G132g】☆
* p.360「沈兼士」:該当箇所のURL https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1878420/299
* 1932年刊『現代中華民国満洲国人名鑑』【282.203-G132g】☆のpp.252-253にも掲載があります(該当箇所のURL https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1874727/186 )。
資料2:橋川時雄 編『中国文化界人物総鑑』中華法令編印館, 1940【282.203-H269t】◎
* pp.179-180「沈兼士」:肖像あり
資料3:岩波書店辞典編集部 編『岩波世界人名大辞典 第1分冊 (ア-テ)』岩波書店, 2013.12【GK2-L9】
* p.1355「沈兼士」
資料4:阿部洋 著『「対支文化事業」の研究 : 戦前期日中教育文化交流の展開と挫折 (汲古叢書 ; 51)』汲古書院, 2004.1【FB54-H17】
* 人名索引(索引(=本文とは別頁付けでpp.1-32)中pp.24-32)のp.29に沈兼士が立項されています。この情報を元に本文を概観しました。
* pp.650-657「第四章 国民政府治下における東亜同文会の中国人教育事業」>「むすびにかえて―満州事変後における東亜同文会系三教育機関―」:沈兼士が、中日学院(日中共同経営の中等教育機関)の院長であったときの動向について記載があります。
[その他の主な調査済資料およびウェブサイト]
直江広治 著『中国の民俗学 (民俗民芸双書 ; 13)』岩崎美術社, 1967【381.2-N631t】◎
* pp.279-290「中国民俗学の歴史」>「九 中国民俗学研究の近況(一)」:沈兼士が昭和19年夏に北京を離れたこと(p.281)、終戦とともに接収委員として北京に帰ってきたこと(p.290)が書かれています。
藤井省三 責任編集『東アジアの文学・言語空間 (岩波講座「帝国」日本の学知 ; 第5巻)』岩波-書店, 2006.6【KG311-H147】
* pp.84-86「第2章 周作人・魯迅をめぐる日中文化交流」>「八 中日学術協会、中日教育会—中日学院」:沈尹黙の弟兼士が中日学院長になった旨の記載があります(p.86)。
木山英雄 著『北京苦住庵記 : 日中戦争時代の周作人』. 筑摩書房, 1978.3【KK362-4】
* p.272:終戦後の沈兼士に関する記載(事前調査済の『周作人「対日協力」の顛末』と同内容)があります。
坂詰秀一 著『太平洋戦争と考古学 (歴史文化ライブラリー ; 11)』吉川弘文館, 1997.4【GB111-G97】
Peking University : Chinese scholarship and intellectuals, 1898-1937 / Xiaoqing Diana Lin
State University of New York Press, c2005【FD11-B6】
* Index(pp.229-232)内のp.232にShen Jianshiの立項があり、「46,47,58,180, language reform and, 111-16」とあります。
Re-understanding Japan : Chinese perspectives, 1895-1945 / Lu Yan (Asian interactions and comparisons)
Association for Asian Studies and University of Hawaiʻi Press, c2004【A99-ZC9-B5】
* p.167:「Zhou Zuoren with friends in 1936」という写真の説明にShen Jianshiと名前があります。Index(pp.333-339)には立項されていません。
『世界文学大辞典』編集委員会 編『集英社世界文学大事典 5』集英社, 1997.10【KE112-G2】
* p.178「歌謡研究会」:1920年12月に、「沈兼士、周作人が主任となって、北京大学歌謡研究会が設立され」とあります。
リサーチ・ナビ「中国の歴史上の人物を調べる」
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-31.php
リサーチ・ナビ「中国の現代の人物を調べる」
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-33.php
『世界伝記大事典 日本・朝鮮・中国編』ほるぷ出版, 1978.7【GK2-15】
* 索引巻を確認。
現代中国人名辞典編集部 編『現代中国人名辞典 1995年版』霞山会, 1995.7【GE12-G1】
近代中国人名辞典修訂版編集委員会 編『近代中国人名辞典 修訂版』霞山会, 2018.3【GE12-L7】
外務省情報部 編纂『現代支那人名鑑 改訂』[外務省情報部], 1928.9【GE12-E11】☆
Historical dictionary of the People's Republic of China Third edition (Historical dictionaries of Asia, Oceania, and the Middle East)
Lawrence R. Sullivan. Rowman & Littlefield, [2016]【GE8-B114】
ジャパンナレッジ Lib(当館契約データベース)
World Biographical Information System Online(当館契約データベース)
ウェブサイトの最終アクセスは2022年2月1日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
CiNii
木山秀夫著『周作人「対日協力」の顛末』(岩波書店 2004年刊)
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000312820