レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月27日
- 登録日時
- 2022/05/27 10:58
- 更新日時
- 2022/10/17 17:24
- 管理番号
- 20220527-1
- 質問
-
解決
ボブ・ディランについて知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。ボブ・ディランについては、多くの文献が出版されており、本館所蔵資料を中心に記載した。
<コトバンク>
ディラン(読み)でぃらん(英語表記)Bob Dylan 日本大百科全書(ニッポニカ)「ディラン」の解説
https://kotobank.jp/word/%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%A9%E3%83%B3-170976 (2022/08/27 確認)
「ディラン でぃらん Bob Dylan (1941― )アメリカのフォーク・ロック歌手、ソングライター、ギター、ハーモニカ奏者。」
「2016年のノーベル文学賞が授与された」
<図書>
・ボブ・ディランによる著作等
『ボブ・ディラン自伝』 ボブ・ディラン著 ; 菅野ヘッケル訳 . ソフトバンクパブリッシング , 2005.7
本館請求記号:767.8 - D99
『ボブ・ディラン全詩集 : 1962-2001』 ボブ・ディラン著 ; 中川五郎訳 . ソフトバンククリエイティブ , 2005.11
本館請求記号:931.7 - D99 - 原詞
本館請求記号:931.7 - D99 - 訳詞
『ハーバード大学のボブ・ディラン講義』リチャード・F.トーマス著 ; 森本美樹訳 . ヤマハミュージックエンタテインメントホールディングス , 2021.3
本館請求記号:767.8 - Th5
『ボブ・ディランのノーベル文学賞受賞スピーチ : 英文徹底解読』畠山雄二著 . ベレ出版 , 2019.2
本館請求記号:837.5 - H41
・絵本
『はじまりの日』ボブ・ディラン作 ; ポール・ロジャース絵 ; アーサー・ビナード訳 岩崎書店 2010.3
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB03243815
・伝記
『ダウン・ザ・ハイウェイ : ボブ・ディランの生涯』新装版 ハワード・スーンズ著 ; 菅野ヘッケル訳 . 河出書房新社 , 2016.11
本館請求記号: : 767.8 - So82
・ボブ・ディランについて書かれた図書
『ノー・ディレクション・ホーム : ボブ・ディランの日々と音楽』ロバート・シェルトン著 ; エリザベス・トムソン, パトリック・ハンフリーズ編 ; 樋口武志, 田元明日菜, 川野太郎訳 . ポプラ社 , 2018.6
本学農学部図書館請求記号:767.8 - Sh14
『ボブ・ディランのルーツ・ミュージック : ノーベル文学賞受賞の背景 : 鈴木カツの活字ラジオ』 鈴木カツ著 .リットーミュージック , 2017.6Guitar magazine
本学農学部図書館請求記号:767.8 - Su96
『ボブ・ディラン解体新書』中山康樹著 . - 東京 : 廣済堂出版 , 2014.2廣済堂新書 ; 038
本館請求記号:764.7 - N45
『ボブ・ディラン : ロックの精霊』湯浅学著 . 岩波書店 , 2013.11岩波新書 ; 新赤版 1453
本館請求記号:000 - 岩波新書(新赤) - 1453
電子ブック https://elib.maruzen.co.jp/elib/html/BookDetail/Id/3000072918?0 (2022/08/27 確認)
『ビートルズとボブ・ディラン』中山康樹著 . 光文社 , 2010.5光文社新書 ; 462
本館配置場所:BT-DONDEN 32(01-B)
<CiNii Books の検索結果>2022年5月27日時点で、タイトルで240件以上、著者名で80件以上の図書がヒットした。
タイトルに Bob Dylan
https://ci.nii.ac.jp/books/search?advanced=true&count=200&sortorder=3&type=0&title=Bob+Dylan&update_keep=true (2022/08/27 確認)
タイトルに ボブ・ディラン
https://ci.nii.ac.jp/books/search?advanced=true&count=200&sortorder=3&type=0&title=%E3%83%9C%E3%83%96%E3%83%BB%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%A9%E3%83%B3&update_keep=true (2022/08/27 確認)
著者名に Bob Dylan
https://ci.nii.ac.jp/books/search?advanced=true&count=200&sortorder=3&type=0&author=Bob+Dylan&include_alias=true&update_keep=true (2022/08/27 確認)
<雑誌・記事>
CiNii Researchの検索結果
タイトルに ”Bob Dylan” OR ボブ・ディラン
https://cir.nii.ac.jp/articles?title=%E2%80%9DBob+Dylan%E2%80%9D%E3%80%80OR%E3%80%80%E3%83%9C%E3%83%96%E3%83%BB%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%A9%E3%83%B3&count=200&sortorder=0 (2022/08/27 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北アメリカ (285)
- 声楽 (767)
- 参考資料
- キーワード
-
- ボブ・ディラン
- Bob Dylan
- ノーベル賞
- 風に吹かれて
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000316590