レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月22日
- 登録日時
- 2022/04/22 09:41
- 更新日時
- 2022/10/17 17:20
- 管理番号
- 20220422‐1
- 質問
-
解決
デヴィッド・ボウイについての本を探しています。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。日本での出版物のほか、翻訳本などを含めて数多くの文献がある。
<コトバンク>
日本大百科全書(ニッポニカ)「ボウイ」の解説 ボウイ ぼうい David Bowie (1947―2016)
https://kotobank.jp/word/%E3%83%9C%E3%82%A6%E3%82%A4-131744#E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E5.85.A8.E6.9B.B8.28.E3.83.8B.E3.83.83.E3.83.9D.E3.83.8B.E3.82.AB.29 (2022/04/22 確認)
「イギリスのロック歌手。(以下略)」
<図書>
『デヴィッド・ボウイ : 無 (ナシング) を歌った男』田中純著 岩波書店,2021.2
本館請求記号:767.8 - Ta84
『デヴィッド・ボウイ : 変幻するカルト・スター』 野中モモ著 筑摩書房 , 2017.1. - (ちくま新書 ; 1234)
本館請求記号:000 - ちくま新書 - 1234
『ポップ・ミュージックを語る10の視点』 大和田俊之編著 ; 柳樂光隆 [ほか] 著 アルテスパブリッシング , 2020.2. - (「music is music」レクチャー・シリーズ ; シーズン1)
本館請求記号:764.7 - O93
「デヴィッド・ボウイの「Away」感覚 : 〈スターマン〉〈ライフ・オン・マーズ?〉を読み解く」細馬宏通 [執筆]
<翻訳書>
『デヴィッド・ボウイ : ザ・ゴールデン・イヤーズ』 ロジャー・グリフィン著 ; 伴野由里子訳 シンコーミュージック・エンタテイメント , 2017.1
本館請求記号:767.8 - G85
『デヴィッド・ボウイ : 気高きアーティストの軌跡』ウェンディ・リー著 ; 江上泉訳 ヤマハミュージックメディア , 2017.1
本館請求記号:767.8 - L53
『デヴィッド・ボウイ : コンプリート・ワークス』パオロ・ヒューイット著 ; 大田黒奉之訳 TOブックス , 2013.12
本館請求記号:767.8 - H53
<デヴィッド・ボウイの著作>
『デヴィッド・ボウイ詩集 : スピード・オヴ・ライフ』デヴィッド・ボウイ[著] ; 古川貴之訳
東京 : シンコー・ミュージック , 2002.7
本館請求記号:931 - B68
<CiNii Booksによる検索>
書名に David Bowie で検索
https://ci.nii.ac.jp/books/search?advanced=true&count=200&sortorder=3&type=0&title=David+Bowie+&update_keep=true (2022/04/22 確認)
※日本語英語を問わず、デヴィッド・ボウイに関する図書がヒットする。
著者名に David Bowie で検索
https://ci.nii.ac.jp/books/search?advanced=true&count=200&sortorder=3&type=0&author=David+Bowie&update_keep=true (2022/04/22 確認)
※歌詞、インタビュー記事などがヒットする。
<論文・記事>
●CiNiiResearch による検索
フリーワードに ”David Bowie” OR ”デビッド・ボウイ” OR ”デヴィッド・ボウイ” で検索
https://cir.nii.ac.jp/articles?q=%E2%80%9DDavid%20Bowie%E2%80%9D%E3%80%80%E3%80%80OR%E3%80%80%E2%80%9D%E3%83%87%E3%83%93%E3%83%83%E3%83%89%E3%83%BB%E3%83%9C%E3%82%A6%E3%82%A4%E2%80%9D%E3%80%80OR%E3%80%80%E3%80%80%E2%80%9D%E3%83%87%E3%83%B4%E3%82%A3%E3%83%83%E3%83%89%E3%83%BB%E3%83%9C%E3%82%A6%E3%82%A4%E2%80%9D%E3%80%80&sortorder=0 (2022/04/22 確認)
ユリイカ 48 (6), 2016-04 (特集 デヴィッド・ボウイ)
https://cir.nii.ac.jp/articles?q=%E3%83%87%E3%83%B4%E3%82%A3%E3%83%83%E3%83%89%E3%83%BB%E3%83%9C%E3%82%A6%E3%82%A4&publicationTitle=%E3%83%A6%E3%83%AA%E3%82%A4%E3%82%AB (2022/04/22 確認)
●商用データベース 「Web OYA-bunko」による検索
※週刊誌などの大衆的な雑誌などの検索ができる。
・フリーワード デヴィッド・ボウイで、369件の記事がヒットした。(検索日:2022/04/22)
大石尚「宇宙からやってきた流れ星 ロックの王子さまデビッド・ボウイの妖しい魅力」週刊朝日 1973年03月23日 p.15-17
・フリーワード デビッド・ボウイで、94件の記事がヒットした。(デヴィッド・ボウイの検索と一部重複)(検索日:2022/04/22)
福田一郎「Roc-Pic ボブ・グルーエン写真集 シアトリカルなロック・ショウ ※イギリスのロック、デビッド・ボウイのショウ、エルトン・ジョン、ローリング・ストーンズ」ニューミュージック・マガジン臨増 1975年04月05日 p.30-32
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 器楽合奏 (764)
- 参考資料
- キーワード
-
- デヴィッド・ボウイ
- デイヴィッド・ボウイ
- デビッド・ボウイ
- David Bowie
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000315280