レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月01日
- 登録日時
- 2023/12/01 18:29
- 更新日時
- 2023/12/26 20:00
- 管理番号
- 20231201-2
- 質問
-
解決
コンビニエンスストア「ミニストップ」の企業情報(売上、従業員数、給与、店舗数)を知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<有価証券報告書>
・EDNET(金融庁)
https://disclosure2.edinet-fsa.go.jp/week0010.aspx (2023/12/14 確認)
※「ミニストップ」と企業名を入れ、提出機関を全期間にして検索すると、過去10年の有価証券報告書が確認できる。
E03188:ミニストップ株式会社 (法人番号)4010001030181 S100QSUS:有価証券報告書 ‐ 第44期(2022/03/01 ‐ 2023/02/28)
https://disclosure2.edinet-fsa.go.jp/WZEK0040.aspx?S100QSUS,, (2023/12/14 確認)
※第一部 【企業情報】第1 【企業の概況】をクリックすると、売上などが確認できる。
※2 【沿革】2011年10月に 店舗数が2,000店となる(加盟店1,899店、直営店101店)と記載があるが、最新の店舗数は記載がなかった。
※5 【従業員の状況】 で従業員数、給与などが確認できる。
・eol(本館契約商用データベース)
https://ssl.eoldb.jp/EolDb/CompanySearch.php (2023/12/14 確認)
※有名非上場企業も含む有価証券報告書等の企業情報データベース。1961年以降のデータが確認できる。
<電子ブック>(本学契約分)
『会社四季報業界地図』 東洋経済新報社編 東洋経済新報社 2022.9
https://elib.maruzen.co.jp/elib/html/Viewer/Id/3000131128?1 (2023/12/14 確認)
p.232-233 コンビニエンスストア として、業界分析があり、ミニストップの売上、給与などの記載がある。
<ミニストップ公式ホームページ>
・公式ホームページ
https://www.ministop.co.jp/ (2023/12/14 確認)
ミニストップの店舗数については、公式HPで確認ができるため、そちらをご案内。
ミニストップ公式HP>Home>企業情報>会社情報>
店舗数一覧 2023年5月
https://www.ministop.co.jp/corporate/about/shop/ (2023/12/14 確認)
国内1,855店+海外162店=合計 2,017店(2023年11月30日現在)と記載されている。
<企業情報の探し方>
近畿大学中央図書館ホームページ
資料の調べ方
https://www.clib.kindai.ac.jp/search/guide.html (2023/12/14 確認)
14.企業情報(国内)を調べる
https://www.clib.kindai.ac.jp/search/pdf/guide14.pdf (2023/12/14 確認)
・リサーチ・ナビ(国立国会図書館)
コンビニエンスストア業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)
https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/post_251.html (2023/12/14 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335)
- 参考資料
- キーワード
-
- ミニストップ
- コンビニ
- コンビニエンスストア
- 企業情報
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000342769