レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月18日
- 登録日時
- 2022/10/18 15:20
- 更新日時
- 2022/12/22 18:11
- 管理番号
- 202201018-1
- 質問
-
解決
銀行などの金融機関による人材紹介業について知りたい。
- 回答
-
2021年5月、銀行法の改正により、金融機関においても人材紹介業務がおこなわれることとなった。
以下の資料がみつかった。
<金融庁>
「金融仲介機能の発揮に向けたプログレスレポートについて」(令和3年7月8日)
https://www.fsa.go.jp/news/r2/ginkou/20210708/20210708.html (2022/10/18 確認)
金融庁『金融仲介機能の発揮に向けたプログレスレポート』(2021年 7月)
https://www.fsa.go.jp/news/r2/ginkou/20210708/01.pdf (2022/10/18 確認)
地域銀行が地域経済に貢献していくための各種施策「人材マッチングに関する取組み」p.49
「地域企業における人材ニーズと地域金融機関の位置付け」
2021年・2022年「金融仲介機能の発揮に向けたプログレスレポート」より
https://www.fsa.go.jp/policy/chuukai/jinzai/reference.html (2022/10/18 確認)
「「人材マッチングの仲介役」となる地域金融機関」(2022/08/26 )
https://www.fsa.go.jp/news/r4/sonota/20220826/sankou.pdf (2022/10/18 確認)
・金融庁資料 「銀行法等の改正(業務範囲規制の見直し)」(2021年5月成立、11月施行)
https://www.cas.go.jp/jp/seisaku/digital_denen/dai6/siryou13.pdf (2022/10/18 確認)
※法令改正のポイントがまとめられている。
<雑誌記事・論文>
CiNiiの検索結果 フリーキーワードに 銀行 OR 金融 タイトルに 人材 (マッチング OR 紹介)
https://cir.nii.ac.jp/articles?q=%E9%8A%80%E8%A1%8C%E3%80%80OR%E3%80%80%E9%87%91%E8%9E%8D&title=%E4%BA%BA%E6%9D%90%E3%80%80%EF%BC%88%E3%83%9E%E3%83%83%E3%83%81%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%80%80OR%E3%80%80%E7%B4%B9%E4%BB%8B%EF%BC%89&count=200&sortorder=0 (2022/10/18 確認)
家森信善, 米田耕士「地域金融機関による人材紹介」日本労働研究雑誌 738, 36-44, 2022-01
https://www.jil.go.jp/institute/zassi/backnumber/2022/01/pdf/036-044.pdf (2022/10/18 確認)
「2018 年に金融庁は監督指針を改定して,金融機関による人材紹介業務を解禁した。2021年5月の銀行法の改正によって,登録型人材派遣業務についても認められるようになった。」
<図書>
『地域金融機関が担う地方転職 : ポスト2020の経営人材紹介』日本人材機構 金融財政事情研究会 2020
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BC03838864?l=ja (2022/12/22 確認)
『地銀消滅』高橋克英著 平凡社 , 2021.11. - (平凡社新書 ; 990)
本館請求記号:000 - 平凡社新書 - 990
※銀行の人材紹介業について、一部紹介がある。
<新聞記事>
・商用データベース 日経テレコンによる検索結果の例(検索日:2022年10月18日)
「りそな、求人仲介参入、5月にも、中小の人手不足に対応。」2019/01/31 日本経済新聞 朝刊 7ページ 680文字
「北陸銀、人材紹介に参入、専業4社と提携、取引先間を仲介。」2019/05/11 日本経済新聞 地方経済面 北陸 8ページ 477 文字 PDF有
「人材各社、「地方で副業」仲介――マッチング、地銀が担い手。」2019/10/30 日本経済新聞 朝刊 17ページ 521 文字 PDF有
「大手行の人材派遣、来春に本格始動、中小向け、登録1万人めざす。」2020/12/09 日本経済新聞 朝刊 7ページ 絵写表有 1013 文字 PDF有
※各行の人材紹介・派遣・求人仲介業参入に関する記事。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338)
- 参考資料
- キーワード
-
- 人材紹介
- 人材マッチング
- 金融庁
- 銀行
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000322739