レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月10日
- 登録日時
- 2017/07/10 16:15
- 更新日時
- 2017/12/19 12:18
- 管理番号
- 20170710-1
- 質問
-
解決
女給さんの給料が知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
甲賀忠一, 制作部委員会編『物価の文化史事典 : 明治/大正/昭和/平成』 展望社 , 2008.7
本館請求記号:337.821 - B87
p.402「『大阪毎日新聞』(大正14年6月17日)は、芸者とカフェーの女給との収入面の違いを報じている。記事によれば芸者の収入は月に100円内外、女給は30円から40円であった」と記載されていた。
<読売新聞の記事>(商用データベース「ヨミダス歴史館」による検索)
1936.03.31(昭和11年3月31日)「「造花の春」謳う カフェー街に異変 キャバレー型の進出 ほか」 夕刊 社会 3面 写真有
女給に50圓の月給を支給するカフェーが登場したという内容。
- 回答プロセス
-
コトバンク
女給 じょきゅう 日本大百科全書(ニッポニカ)の解説
https://kotobank.jp/word/%E5%A5%B3%E7%B5%A6-534005#E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E5.85.A8.E6.9B.B8.28.E3.83.8B.E3.83.83.E3.83.9D.E3.83.8B.E3.82.AB.29 (2017/12/07 確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貨幣.通貨 (337)
- 参考資料
- キーワード
-
- 女給
- 賃金
- 給料
- カフェー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000218566