レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月23日
- 登録日時
- 2023/02/13 14:32
- 更新日時
- 2023/02/17 08:58
- 管理番号
- 000011024
- 質問
-
解決
高島北海(たかしま ほっかい)が長門峡(ちょうもんきょう)を探索したときの写真が見たい。
- 回答
-
下記資料1-4に写真(同じもの)が掲載されている。いずれも、当該写真は高島北海が初めて長門峡を探勝したときの記念写真であり、下関(市立)美術館所蔵であるとの記載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 日本 (291 9版)
- 芸術政策.文化財 (709 9版)
- 参考資料
-
-
1.金折 裕司 著 , 金折 裕司. 高島北海と国指定名勝および天然記念物 : 餘は事實が物を言います. 山口大学理学部金折研究室, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060484447-00 (p13) -
2.山口大学理学部学術資料展示室 [編] , 山口大学理学部学術資料展示室. 高島北海と地質学. 山口大学理学部学術資料展示室, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060484448-00 (p4) -
3.金折裕司 著 , 金折, 裕司, 1951-. ジオパークの開祖・高島北海 : 若き日にみた夢の実現. 萩ものがたり, 2016. (萩ものがたり ; vol 49)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027286400-00 (p22) -
4.下関市立美術館 編集 , 下関市立美術館. 自然の秘密をさぐる : 高島北海没後90年記念 : 特別展. 下関市立美術館, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I102679255-00 (p33)
-
- キーワード
-
- 高島, 北海, 1850-1931
- 長門峡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328921