レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月01日
- 登録日時
- 2022/07/02 14:45
- 更新日時
- 2022/08/03 18:42
- 管理番号
- 2188
- 質問
-
解決
小学4年生の子どもが、自由研究でろ過について知りたがっている。汚れた水をろ過する方法と、どうしてそうなるかが分かる本がみたい。
- 回答
-
下記の資料を提供
『小学生のくらべて発見!理科実験3・4年生』(407/シヨ/1)
『小学生のかっこいい!!自由研究 観察!実験!調査!工作』(407/セイ/)
『「もしも」のときに役に立つ!防災クッキング 2 』(369/イマ/2)』
『小学生のおもしろ科学実験身近なふしぎを発見!』(407/キツ/)
『科学の実験大図鑑』(407/ウィ/)
『わくわく自由研究 4年生 理科がすきになる!』(407/ツジ/3)
- 回答プロセス
-
①業務検索にて
全て=「水␣ろ過」で検索
②①の検索結果からさらに関連の本の”学習件名”で「ろ過」を選択
➡その中から適当と思われる本をピックアップして上記の資料を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 研究法.指導法.科学教育 (407 9版)
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
-
山村紳一郎 監修 , 山村, 紳一郎, 1956-. 小学生のくらべて発見!理科実験3・4年生. 数研出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026550849-00 , ISBN 9784410138355 -
成美堂出版編集部編 , 成美堂出版編集部. 小学生のかっこいい!!自由研究. 成美堂出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000337481-00 , ISBN 9784415323268 -
今泉, マユ子. 水道が止まったときに役立つレシピ : 主食おかずおやつ. フレーベル館, 2019. (「もしも」のときに役に立つ!防災クッキング / 今泉マユ子著, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012154724-00 , ISBN 9784577048443 -
キッズ科学ラボ/著. 小学生のおもしろ科学実験身近なふしぎを発見! : 理科がもっと好きになる!. メイツ出版, 2019-05. (まなぶっく)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I091180678-00 , ISBN 9784780421927 -
ロバート・ウィンストン/著 , 西川 由紀子/訳. 科学の実験大図鑑. 新星出版社, 2017-07. (理系アタマがぐんぐん育つ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075690697-00 , ISBN 9784405022508 -
辻健 監修 , 辻, 健, 1973-. 理科がすきになる!わくわく自由研究 4年生. 国土社, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031908934-00 , ISBN 9784337180031
-
- キーワード
-
- 水(ミズ)
- ろ過(ロカ)
- 自由研究(ジユウケンキュウ)
- 児童書
- 実験(ジッケン)
- 科学(カガク)
- 小学生(ショウガクセイ)
- 4年生(ヨネンセイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000317930