レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/7/2
- 登録日時
- 2023/09/03 00:30
- 更新日時
- 2023/09/03 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230241
- 質問
-
解決
蔵王町円田地区にある城館跡について記述のある文献を探してる。
- 回答
-
下記資料に記述がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 紫桃正隆著『仙台領内古城・館』第4巻, 宝文堂, 1974年【K521/シ1/4】
pp.304-330.「蔵王町内の古城館」の項
旧円田村内の9箇所の城館に関する記述があります。
資料2 蔵王町史編さん委員会編『蔵王町史』資料編1, 蔵王町, 1987年【K211.1/サ1/1】
pp.289-293.「兵衛館(兵粮館)跡」の項
資料3 蔵王町史編さん委員会編『蔵王町史』通史編, 蔵王町, 1994年【K211.1/サ1/4-1】
pp.315-345.「第三編」-「第五章 蔵王町の中世城館」の項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
-
- 紫桃正隆/著. 仙台領内古城・館 第4巻. 宝文堂, 1974【K521/シ1/4】:
- 蔵王町史編さん委員会/編. 蔵王町史 資料編 1. 蔵王町, 1987.3【K211.1/サ1/1】:
- 蔵王町史編さん委員会/編. 蔵王町史 通史編. 蔵王町, 1994.3【K211.1/サ1/4-1】:
- キーワード
-
- 城跡 -- 宮城県 -- 蔵王町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338155