レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/05/20
- 登録日時
- 2023/07/20 00:30
- 更新日時
- 2023/07/20 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230016
- 質問
-
解決
1 昭和20年7月10日の仙台空襲の際、名取市の高舘(当時名取郡高舘村)に焼夷弾が落とされ、熊野堂や川上部落で68戸が被害を受けたと聞いたことがあります。当時の被災状況の調査資料や報道、被害報告についてわかる資料を教えてください。
2 当時の高舘地域の産業・施設など当時の様子がわかる資料を教えてください。
3 米軍は、空襲予定地域を事前に文献や地図や航空写真等で下調べをしていたとも聞いたことがあります。この地域に対して関連資料があれば、教えてください。
- 回答
-
下記資料に掲載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
1 被災状況の調査資料・報道・被害報告について
資料1 名取市史編纂委員会編『名取市史』名取市, 1977年【K221.2/ナ1】
「第五編 近代」-「第八章 軍事」-「八 太平洋戦争」の項
p.826「(前略)二十年七月九日の夜から翌十日未明にかけて仙台市もB二九の空襲を受け、仙台市の中心部及び川内一帯が灰燼と化した。(中略)又この空襲の余波を受けたのか、それとも爆撃の誤りか高館熊野堂及び川上部落の六十八戸が焼夷弾の爆撃で全焼した。(後略)」
資料2 千葉宗久編『地図で見る高舘の歴史』千葉宗久, 2006年【K221.2/2006.8】
※引用文中のカンマは原文表記です。
p.58「1.戦時中の高舘」の項
「1945年(昭和20年)7月9日,仙台空襲とともに高舘にも焼夷弾が落とされた。被災地は川上・熊野堂などで焼失70戸,被災児童150名と記されている。(後略)」
p.59「コラム 忘れ得ぬ「仙台空襲」の災禍」の項
p.61「コラム 忠魂碑」の項
「(前略)名取市内において高舘地区は唯一,空襲による4名の女性の犠牲者が含まれている。(後略)」
資料3 仙台「市民の手でつくる戦災の記録」の会「仙台はフェニックス」編集委員会編『仙台はフェニックス』宝文堂, 1995年【K960/セン1995.X】
pp.87-89「仙台空襲の日、高舘村は」の項
高舘熊野堂の空襲体験記が所収されています。
2 高舘地域の産業・施設について
前掲資料1 名取市史編纂委員会編『名取市史』名取市, 1977年【K221.2/ナ1】
pp.637-718「第五編 近代」-「第五章 産業経済」の項
近代の名取市の産業について記述があります。なお、地域ごとの項はありませんでした。
前掲資料2 千葉宗久編『地図で見る高舘の歴史』千葉宗久, 2006年【K221.2/2006.8】
p.51「コラム 高舘の紙づくり」の項
また、下記の資料は1925年(大正14年)発行ですが、御参考までに御案内します。
資料4 名取教育会編『名取郡誌』名取教育会, 1925年【K221/ナ1】
pp.258-260「二二、物産」-「十一、高舘村」の項
3 米軍の空襲予定地域の資料について
米軍が宮城県内を偵察撮影した空中写真として下記があります。
資料5 『昭和20年(1945年)5月25日米軍撮影宮城県内詳細撮影空中写真』[5-2], [日本地図センター], [2016年]【K290.8/2016.3/5-2】
資料6 『昭和20年(1945年)5月25日米軍撮影宮城県内広域撮影空中写真』[3], [日本地図センター], [2016年]【K290.8/2016.3/3】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 空襲 -- 宮城県 -- 名取市
- 太平洋戦争 (1941-1945)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336106