レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002年1月9日
- 登録日時
- 2013/07/14 11:56
- 更新日時
- 2023/01/24 16:17
- 管理番号
- PML20020109-01
- 質問
-
解決
印刷用語が英語で何というか分かる本が見たい
- 回答
-
日本印刷学界編『印刷事典』(印刷朝陽会 1987年)
丁一編著『日中英印刷関連用語解説』(印刷出版研究所 1988年)の2冊を紹介。
また、
・日本印刷学会編『1998年 増補版 印刷事典』(印刷局朝陽会 1998年)
・F.J.M. Wijnekus : E.F.P.H.. Wijnekus『Elsevier's dictionary of the printing and allied industries』(Elsevier 1983年)も参照して頂く
- 回答プロセス
-
来館前日に「用語はそう変わるものかどうか」という質問が連絡であった。
「用語が変わることがあるのなら、新しい版のものを見た方がより正確なんですね?」と尋ねられたことから、より最新の情報が載っているものが望ましいと判断した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 印刷 (749 9版)
- 参考資料
-
-
日本印刷学会. 印刷事典 増補版. 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026899622-00 (S303-N) -
丁一 編著. 日中英印刷関連用語解説. 印刷出版研究所, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001974566-00 , ISBN 487086147X (S303-N) -
日本印刷学会 編. 印刷事典 1998年増補版. 印刷局朝陽会, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002762165-00 , ISBN 4900175013 (S303-N) - F.J.M. Wijnekus : E.F.P.H.. Wijnekus. Elsevier's dictionary of the printing and allied industries. Elsevier, 1983.
-
日本印刷学会. 印刷事典 増補版. 1987.
- キーワード
-
- 印刷
- 印刷用語
- 印刷用語‐英語
- 印刷- 辞書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 来館者
- 登録番号
- 1000133724