レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002年12月18日
- 登録日時
- 2013/07/13 16:17
- 更新日時
- 2022/03/01 15:41
- 管理番号
- PML20021218-01
- 質問
-
解決
大野喜六(きろく)は武士の息子であるのに、何故印刷人になったか知りたい。
- 回答
-
『活版印刷紀行:キリシタン印刷街道: 明治の印刷地図』に、
“明治初年のころは、印刷業界には旧武士階級の出身者が多かった”との記述あり。
- 回答プロセス
-
・児玉幸多編『図説日本文化史大系11:明治時代』(小学館 1956年)
⇒p.242に明星創刊号の図版あり。大野喜六と読める。
・日本書籍出版協会編『日本出版百年史年表』(日本書籍出版協会 1969年)
⇒1900(明治33年)4月創刊を東京新詩社を発行。
・印刷組合百年史刊行委員会編集『東京の印刷組合百年史』(東京都印刷工業組合 1991年)
⇒“大野喜六”の名前は見付からず。
「大野喜六 印刷」でインターネット検索。
・J-TEXTS日本文学電子図書館の、与謝野鉄幹『むらさき』の、底本の親本奥付に、“東京市麹町区飯田町四丁目一番地 印刷者 大野喜六”の
記述が確認出来た。→http://www.j-texts.com/meiji/murasaki.html(2014.3確認、2022.3 リンク抹消確認)
・再度、「大野喜六 印刷」でgoogle検索を実施、国文学研究資料館 近代書誌・近代画像データベース の
長崎大学附属図書館経済学部分館所蔵『山水美論』に確認できる。
該当ページ:https://base1.nijl.ac.jp/~kindai/img/NGSM/NGSM-00495/NGSM-00495-06.jpg?log=true&mid=NGSM-00495&d=1646116616641https://base1.nijl.ac.jp/~kindai/img/NGSM/NGSM-00495/NGSM-00495-06.jpg?log=true&mid=NGSM-00495&d=1646116616641
・武士の息子がどうして印刷業になったか、について
青山敦夫『活版印刷紀行:キリシタン印刷街道: 明治の印刷地図』(印刷学会出版部 1999年)p.179に、“明治初年のころは印刷業界には旧武士階級の出身者が多かった…”との記述あり。
○当館では、『千代田区史』などは所蔵していないことから、東京都立図書館を勧める。
○請西藩は現在の木更津市市内にあったので、木更津市立図書館へレファレンス依頼 以下の回答を得る
林勲編著『上総国請西藩主一文字大名林候家関係資料集』(林栄一出版 1988年)より
・大野喜十郎:慶応4年6月28日 岩城国(現福島県)新田峠で討死。
身分については家来とのみ記載(「真舟陣屋出陣部隊編成表」 p.348初めの方に記載
・大野喜六:記載無し
*2014年再調査*
gogle bookで逸見久美『新版 評伝与謝野寛晶子 明治篇』(八木書店 2007年)に「明星の印刷人として大野喜六の名が見られる」との記述がある。http://books.google.co.jp/books?id=lgdREztqx4oC&printsec=frontcover&dq=%E6%96%B0%E7%89%88%E8%A9%95%E4%BC%9D%E4%B8%8E%E8%AC%9D%E9%87%8E%E5%AF%9B%E6%99%B6%E5%AD%90&hl=ja&sa=X&ei=hpz1UunXHsTAkAX274CICQ&ved=0CC0Q6AEwAA#v=onepage&q=%E6%96%B0%E7%89%88%E8%A9%95%E4%BC%9D%E4%B8%8E%E8%AC%9D%E9%87%8E%E5%AF%9B%E6%99%B6%E5%AD%90&f=false(2014.3確認)
- 事前調査事項
-
・大野喜六は、明治末期水道橋の印刷屋「大野」において、与謝野夫妻の「明星」1号を印刷した
・大野喜六の父は、大野喜十郎(きじゅうろう)。請西藩家老であった、と伝えられている。
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 印刷 (749 9版)
- 参考資料
-
-
日本書籍出版協会/編. 日本出版百年史年表. 日本書籍出版協会.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014512188-00 (S051-N71) -
印刷組合百年史刊行委員会 編. 東京の印刷組合百年史. 東京都印刷工業組合, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002102459-00 (S321.36-To46-1 / B4-4-2-To46-1) -
青山敦夫 著. 活版印刷紀行 : キリシタン印刷街道/明治の印刷地図. 印刷学会出版部, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002805046-00 , ISBN 4870851601 (S308.3-A58 / S310-A58 / S321-A58) -
国文学研究資料館 近代書誌・近代画像データベース
http://dbrec.nijl.ac.jp/BADB_NGSM-00495
-
日本書籍出版協会/編. 日本出版百年史年表. 日本書籍出版協会.
- キーワード
-
- 大野喜六
- 日本―明治時代―印刷
- 照会先
-
- 千葉県木更津市立木更津図書館→http://www.lib.kisarazu.chiba.jp/
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 来館者
- 登録番号
- 1000133707