レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20181202
- 登録日時
- 2021/04/17 00:30
- 更新日時
- 2021/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳参20181203
- 質問
-
解決
ドイツの木のおもちゃ、または世界の木のおもちゃが紹介されている本はないか。
- 回答
-
【A】国別や素材別には分かれていない。伝統的なおもちゃが紹介されているので、木製が多い印象。
カラー写真多数。
【B】特集:世界玩具大図鑑。幼児向けの木製玩具(知育玩具)がカラー4ページ程度で紹介されている。
【C】市販玩具のガイド。国別や素材別には分かれていないが木製も多く見られる。
それぞれに、メーカー名・国名・素材(木材の種類も)を掲載。カラー写真多数あり。
【D】素材編→木の玩具→西ヨーロッパの中に、西ドイツの玩具あり。
写真は多く、巻頭カラー8ページ、本文はモノクロ写真。
【E】写真はほとんどないが、木製玩具の歴史や各国事情について詳しい。
- 回答プロセス
-
・「ドイツ」「木のおもちゃ」「世界」「木製玩具」をキーワードに検索する。
・NDC759(人形・玩具)の棚を探す。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人形.玩具 (759 8版)
- 参考資料
-
- 【A】日本と世界おもしろ玩具(おもちゃ)図鑑 (759ニツ日本玩具博物館/編 神戸新聞総合出版センター 2017)
- 【B】別冊太陽 1982年11月25日号 (015Lタイ)
- 【C】おもちゃの王様 世界中で愛され続ける定番ベストガイド (759アイ相沢康夫/著 PHP研究所 2003)
- 【D】世界の玩具事典 (759タタ多田信作/著 多田千尋/著 岩崎美術社 1989)
- 【E】続・玩具の系譜 (759エン遠藤欣一郎/著 勁草書房 1990)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000297181