レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/12/22
- 登録日時
- 2008/05/15 02:10
- 更新日時
- 2012/03/21 11:33
- 管理番号
- Q2006Y0171
- 質問
-
解決
以下のストーリーの絵本を探している。
“子猫が生まれたが、一匹だけ白猫で、兄弟とお母さんは黒猫だった。自分も黒猫になりたくて黒くなろうとするがなれない。ある日大きい白猫を見つけついていくとそれがお父さんだった”
・利用者の方が小さい頃頼んでいた月刊絵本類の1冊ではないか。他には『ふしぎなおきゃく』があった。
・しろねこしろちゃん / 森佐智子[他]. -- 福音館書店, 2005.3. -- (福音館の幼児絵本) ではない。
- 回答
-
NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/index.html )でタイトルに「ふしぎなおきゃく」と入力し検索したところ、
ふしぎなおきゃく / 肥田美代子[他]. -- ひさかたチャイルド, 1981.11. -- (ひさかたメルヘン) (請求記号Y17-8150 国際子ども図書館所蔵)が見つかりました。
そこで、タイトルに「ひさかためるへん ねこ」と入力し検索しましたところ、以下の資料が見つかりました。内容を確認しましたところ利用者のご記憶と一致しましたのでお知らせします。
こねこのしろちゃん / 堀尾青史[他]. -- ひさかたチャイルド, 1983.4. -- (ひさかたメルヘン) (請求記号Y17-9390 国際子ども図書館所蔵)
児童書総合目録(http://www.kodomo.go.jp/resource/search/toc.html )で『こねこのしろちゃん』を検索しましたところ、1977年に同一画家で「おはなしチャイルド傑作選」としても出版されているようですが、当館未所蔵で確認できませんでした。東京都立多摩図書館に所蔵があるようです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 絵本
- 白猫
- 黒猫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ストーリーレファレンス
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000044157