レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/09/30
- 登録日時
- 2021/11/03 00:30
- 更新日時
- 2021/11/03 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210133
- 質問
-
解決
以下について掲載されている資料を紹介してほしい。
1 旧大川村字長面地区(現宮城県石巻市)の歴史
2 長面地区の牡蠣
- 回答
-
1 長面の歴史について,下記資料を紹介します。※【 】内は当館請求記号
資料1 大川村役場統計係編『大川村勢要覧 昭和29年版』大川村, 1954【K318.51/1954.Y】
資料2 『桃生郡南方拾五浜之内長面浜誌』【K295.1/モ6/タ】
資料3 平凡社地方資料センター編『宮城県の地名』平凡社, 1987【K290.3/ミ43】
p.620「桃生郡河北町」「長面浜」の項
資料4 「角川日本地名大辞典」編纂委員会編『角川日本地名大辞典 4 宮城県』角川書店, 1979【K290.3/ニ2】
p.389「ながつら 長面」「ながつらうら 長面浦」の項
資料5 菊地勝之助『宮城県地名考』宝文堂, 1970【K290.3/キ1】
「第十四,桃生郡の主な地名」-「二,河北町の地名」-「12長面浜(ながつら)」(p.611)
資料6 宮城県河北町『町勢要覧』河北町, 1967,1982,1988,1993,1998,2004【GK83/1】
資料7 宮城県桃生郡釜谷浜長面浜尾崎浜戸長編『社寺明細簿 明治12年 釜谷浜』【K175/シ6】
2 長面の牡蠣については,下記資料に記載がありました。
資料8 宮城県水産試験場『宮城県水産試験場要覧』宮城県水産試験場, 1928【GK09/8-5】
「附録」「一 水産関係地理」-「二 内湾方面」-「(ニ)其他ノ内湾」の項のうち,pp.45-46の表に「長面 尾崎入江」(p.46)と記載があります。
資料9 酒井誠一『貝のあゆみ』松弘堂(印刷), 1989【K660/1989.8】
「第三部 宮城県における浅海養殖の歴史」-「二 カキの養殖」の項のうち,p.136に「長面湾」の記述があります。
資料10 宮城県水産研究開発センター編『宮城県の伝統的漁具漁法 7 養殖編(かき)』宮城県水産研究開発センター, 1994.3【K664/ミ1/7】
「1 かき養殖の歴史」-「3 宮城県における養殖の歴史」-「(6)垂下式養殖法の開発と宮城県への普及」のうち,p.10に「長面湾」の記述があります。
資料11 結城登美雄『東北を歩く』新宿書房, 2008.7【K290/2008.7】
pp.110-117「小さくてもおだやかな海がよい[宮城県河北町長面浦]」
なお,下記資料も確認しましたが「長面の牡蠣」について記載はありませんでした。
資料12 東北海区水産研究所増殖部編『カキの養殖』東北海区水産研究所増殖部, 1952序【K666/ト1-3】
資料13 宮城県調査課編『宮城の水産業』宮城県調査課, 1960.3【K660/1960.3】
資料14 宮城県種牡蠣漁業協同組合編『輸出種かきの今昔』宮城県種牡蠣漁業協同組合[昭和]【K666/ミ1】
資料15 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 10』宮城県史刊行会, 1958【K201/ミ1/10】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 水産増殖.養殖業 (666)
- 参考資料
-
- 大川村役場統計係/編. 大川村勢要覧 昭和29年版. 大川村, 1954.11【K318.51/1954.Y】:
- . 桃生郡南方拾五浜之内長面浜誌. , 【K295.1/モ6/タ】:
- 平凡社地方資料センター/編. 宮城県の地名. 平凡社, 1987【K290.3/ミ43/イ】:
- 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編. 角川日本地名大辞典 4 宮城県. 角川書店, 1979【K290.3/ニ2/イ】:
- 菊地勝之助/著. 宮城県地名考. 宝文堂, 1970【K290.3/キ1/イ】:
- 宮城県河北町. 町勢要覧. 河北町, 【GK83/1】:
- [宮城県桃生郡釜谷浜長面浜尾崎浜戸長/編]. 社寺明細簿 明治12年 釜谷浜. , 【K175/シ6】:
- 宮城県水産試験場. 宮城県水産試験場要覧. 宮城県水産試験場, 【GK09/8-5】:
- 酒井誠一/著. 貝のあゆみ. 松弘堂(印刷), 1989.8【K660/1989.8】:
- 宮城県水産研究開発センター/編. 宮城県の伝統的漁具漁法 7 養殖編(かき). 宮城県水産研究開発センター, 1994.3【K664/ミ1/7】:
- 結城/登美雄?著. 東北を歩く. 新宿書房, 2008.7【K290/2008.7】:
- 東北海区水産研究所増殖部/編. カキの養殖. 東北海区水産研究所増殖部, 1952序【K666/ト1-3】:
- 宮城県調査課/[編]. 宮城の水産業. 宮城県調査課, 1960.3【K660/1960.3】:
- 宮城県種牡蠣漁業協同組合/編. 輸出種かきの今昔. 宮城県種牡蠣漁業協同組合, [昭和]【K666/ミ1】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 10. 宮城県史刊行会, 1958【K201/ミ1/10】:
- キーワード
-
- 宮城県石巻市
- 養殖業--牡蠣
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307054