レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月14日
- 登録日時
- 2023/12/27 18:33
- 更新日時
- 2023/12/28 11:32
- 管理番号
- 福郷-204
- 質問
-
解決
野村望東尼と太田垣蓮月尼、村岡局との京都での交流について分かる資料はないか。
- 回答
-
◆参考資料1『野村望東尼伝』
p.146-153「上國(じょうこく)の春」に筑紫いそ子に寄せた書があり、その中に蓮月尼の記述がある。
また、村岡を訪ね歌を出して面談を求めたが、返歌をもって障子越しに一言二言交えたるのみとの記述あり。
◆参考資料2『野村望東尼伝』
p.268-278「四、蓮月尼其他」に蓮月尼について参考資料1と同様の記述があり、
p.272-273に「(前略)望東尼と蓮月尼との間には文通もあり、その往復書簡もあってそれを見たといふ人もあるが、蓮月尼の全集にも、望東尼の遺文中にもこれを見ない。(以下略)」との記述あり。
◆参考資料3『野村望東尼』
p.120-121「大田垣蓮月」、p.127-128「村岡局」の項に、参考資料1と同様の記述あり。
◆参考資料4『大田垣蓮月』
p.107-108「四、野村望東尼と知る」に蓮月尼について参考資料1と同様の記述あり。
◆参考資料5『蓮月尼全集』
p.103-104「其二〇、尼と野村望東」に参考資料2と同様の記述あり。
以下の資料に、村岡局について参考資料1と同様の記述あり。
◇参考URL1
『野村望東尼と村岡局』 苫田悦雄 著 子供の日本社 大正15 p.2-7
国立国会図書館デジタルコレクション(https://dl.ndl.go.jp/pid/1717678)インターネット公開(裁定) (2023.07.22最終確認))
10-12コマ 「村岡局(むらをかのつぼね)を訪(と)ふ」
◇参考URL2
『歴史的に観たる日本女性』 西村竜徹 著 三友社 昭和10 p.197-205
国立国会図書館デジタルコレクション(https://dl.ndl.go.jp/pid/1444379)インターネット公開(裁定)(2023.07.22最終確認)
108-112コマ 「野村望東尼(のむらもとに)」
◇参考URL3
『子供のための日本女性名花集』 川畑篤郎 著 厚生閣 1939.1 p.331-337
国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/pid/1719933 )インターネット公開(裁定)(2023.07.22最終確認)
177-181コマ 「三 野村望東尼(のむらぼうとうに)」
- 回答プロセス
-
①図書で調べる。
キーワード「野村望東尼」「太田垣蓮月」にて自館検索。
参考資料1-5が見つかる。
②国立国会デジタルコレクションで調べる。
キーワード「野村望東尼 太田垣蓮月」「野村望東尼 村岡局」にて検索。
参考URL1-3が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
-
- 1 野村望東尼伝/春山育次郎/著 (p.146-153)
- 2 野村望東尼伝 伝記・野村望東尼 小野 則秋/著,磯辺 実/著 (p.268-278)
- 3 野村望東尼 , ISBN 978-4-905327-04-2 (p.120-121,p.127-128)
- 4 大田垣蓮月 (p.107-108)
- 5 蓮月尼全集 (p.103-104)
- キーワード
-
- 野村望東尼 太田垣蓮月 村岡局
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344114