レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1993年05月27日
- 登録日時
- 2023/11/26 11:51
- 更新日時
- 2023/12/26 15:15
- 管理番号
- 水戸中2023-076
- 質問
-
解決
西山荘近くの、桃源橋の由来について知りたい。
- 回答
-
・『西山偉績』徳川 光圀/被伝者、郷土資料刊行会、1976
(明治32年(1899年)斉藤徳寛により刊行されたものの復刻版)
三頁に「桃数百株を植えさせ玉ひ増井川の流れに柴橋を掛させ桃源橋と號し玉ふ」と記載あり。
・『西山遺事』安積 澹泊/著、出版地不明:、出版者不明
・『日本歴史地名大系 8 茨城県の地名』平凡社、1980
p.145「源氏川」の項に、「徳川光圀が中国の故事にならって西山荘付近の川べりに桃の木を植え、桃源郷とよんだことより始まる。」との説明あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 関東地方 (213)
- 参考資料
-
-
斉藤 徳寛/著 , 斉藤 徳寛 , 斉藤 徳寛. 西山偉績. 郷土資料刊行会, 1976-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062822136-00 -
安積覺 [著] , 安積, 澹泊, 1656-1737 , 三木, 之幹, 1660-1734 , 宮田, 清貞, 江戸時代前期 , 牧野, 和隆. 桃源遺事. 1000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026369712-00 -
日本歴史地名大系 第8巻 (茨城県の地名). 平凡社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001595807-00
-
斉藤 徳寛/著 , 斉藤 徳寛 , 斉藤 徳寛. 西山偉績. 郷土資料刊行会, 1976-00.
- キーワード
-
- 西山荘
- 水戸黄門
- 徳川光圀
- 桃源橋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000342496