レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/07/27
- 登録日時
- 2012/11/24 02:00
- 更新日時
- 2024/01/15 13:58
- 管理番号
- 横浜市中央2154
- 質問
-
解決
高島嘉右衛門(たかしま かえもん)の明治23年ごろの動向を調べています。
インターネットの情報のほか、次の資料は調査済みです。
・『乾坤一代男 易聖・高島嘉右衛門 人と思想』紀藤元之介/著 東洋書院 2006
・『「横浜」をつくった男 易聖・高島嘉右衛門の生涯』高木彬光/著 光文社 2009
・『乾坤一代男 易聖・高島嘉右衛門 人と思想』紀藤元之介/著 東洋書院 2006
・『「横浜」をつくった男 易聖・高島嘉右衛門の生涯』高木彬光/著 光文社 2009
・『大預言者の秘密 易聖・高島嘉右衛門の生涯』を改題し、再文庫化したものです。」
- 回答
-
当館の資料で確認できたのは、『商海英傑伝』(瀬川光行 1893 下記3(1))の
「明治二十三年春殊に君に請い帝國大學に於て其持論を演せしむ~〈略〉」
という記述のみでした。
以下、調査資料と関連情報です。
1 資料
(1)『商略奇才高島嘉右衛門』福原律太郎/著 日進堂 1913
p.246~「六○ 呑象翁年譜」
「(明治)廿三年庚寅」の項目は空欄で何も記載はありません。
また、図書の目次から明治23年の記載がどこに記載されているかは確認できなかったため、
p.164~「五一 復風塵に還へる」に「明治二十五年のことである。」と記載があるため、
その前の章(四八~五○)を確認しましたが、記載はありませんでした。
国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可能です。
https://dl.ndl.go.jp/pid/947896/1/1
(2)『呑象高嶋嘉右衛門翁伝』本多良恭/編纂 東西出版社 1914
巻末の附録に「高嶋嘉右衛門翁年譜」があります。
明治23年の項目には「北海道炭鉱鉄道会社創立に加名す」とあります。
また、図書の目次から明治23年の記載がどこに記載されているかは確認できませんでした。
国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可能です。
https://dl.ndl.go.jp/pid/950784/1/1
(3)ア『易聖高島嘉右衛門伝』紀藤元之介/著 修学社 1957
既に確認されている、イ『乾坤一代男 易聖・高島嘉右衛門 人と思想』(紀藤元之介
/著 東洋書院 2006)の底本です。
明治23年の記載で確認できたのは「八 杉浦重剛と呑象」の「明治二十三四年頃、巌谷
立太郎、菊地熊太郎、西松二郎、三君と自分を加えて四人、一周に一度づつ、東京英語
学校に買いで、翁の易の講義を聴いた。」とあります。これは杉浦重剛氏の文章を掲載した
ものです。(アp.286、イp.229)
(4)『呑象高嶋嘉右衛門翁伝 伝記・高嶋嘉右衛門 近代日本企業家伝叢書 2』
植村澄三郎/著大空社 1998
これは(2)の資料の復刻版です。
(5)『訳注 高島嘉右衛門占例集 上巻、下巻』
高島嘉右衛門/著 , 竹中利貞/訳注 サン企画 1990
国会図書館、和歌山県立図書館、当館で所蔵しています。
明治23年の記録が複数ありますが、内容としては占いの記録です。
2 事典類
『人物レファレンス事典 明治・大正・昭和(戦前)編 2(2000-2009)せ~わ 新訂増補』
(日外アソシエーツ編集部/編 2010)に掲載されている事典で、当館に所蔵しているものを
確認しましたが、明治23年の記録が掲載しているものはありませんでした。
3 横浜市立図書館デジタルアーカイブ「都市横浜の記録」
https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/
「高島嘉右衛門」で検索すると、次の資料がヒットします。
(1)『商海英傑伝』瀬川光行 1893
https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/detail?cls=collect_01&pkey=00002238
「第2篇 高島嘉右衛門君」
(PDFファイル全329ページ中 59ページ以降)
「明治二十三年春殊に君に請い帝國大學に於て其持論を演せしむ~〈略〉」と
明治23年について記載があります。(PDFファイル66ページ目)
(2)『京浜実業家名鑑』京浜実業新報社 1907
p.326 「高島嘉右衛門君」(PDFファイル 207/484頁)
明治23年についての記載はありませんでした。
4 国立国会図書館デジタルコレクション
https://dl.ndl.go.jp/
「高島嘉右衛門」で検索すると複数ヒットしますので、ご確認下さい。
(Web最終確認日 令和6年1月8日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000114711