レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/09/14
- 登録日時
- 2007/04/12 02:11
- 更新日時
- 2007/04/25 10:27
- 管理番号
- 埼浦-2006-239
- 質問
-
解決
各都道府県のイメージを調査した資料を探している。
- 回答
-
所蔵している資料では、以下の雑誌に該当する記事があり紹介する。
「特集 都道府県のイメージ調査(ビジネスマン1000人に聞く)」(『日経地域情報 No.273』)
「全国調査 都道府県・政令市のイメージ--首都圏のビジネスマン管理職に聞く--「先進的」「居住意向」など5指標で東京トップ 」(『日経地域情報 No.400』)
- 回答プロセス
-
自館目録で〈都道府県〉&〈イメージ〉を検索するが該当なし。
《Google》を〈都道府県〉&〈イメージ〉で検索し、日経産業消費研究所が1997年に調査をしていることがわかった。日経産業消費研究所が発行している『日経グローカル』の継続前誌である『日経地域情報』を調査し、No.273(1997.9)に調査結果が掲載されていることが判明。次に《NDL-OPAC(雑索)》でも同じキーワードで検索した結果、『日経地域情報』のNo.400にもあることがわかった。
国会図では「都道府県のイメージ調査報告書 1992年12月」(日経産業消費研究所)を所蔵している。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会学 (361 9版)
- 参考資料
-
- 『日経地域情報』(日経産業消費研究所)
- キーワード
-
- 社会調査
- 都道府県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- その他
- 登録番号
- 1000034524