レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月05日
- 登録日時
- 2023/10/05 15:23
- 更新日時
- 2023/10/13 12:47
- 管理番号
- 2023-9.9
- 質問
-
解決
伊秉绶(イ・ヘイジュ 中国清代の書家)が書いた行書の本はないか。
- 回答
-
伊秉绶について調査。
略歴収録資料
①『篆隷名品選1 金農・鄭燮・伊秉綬』p57 「隷書の名手」とある。
p51-56所収の作品は隷書のみ
②『中国書画名品図録:大阪市立美術館蔵・上海博物館蔵』
p371 「行書は李東陽に学ぶ」p305隷書あり。
行書収録資料
③『明清書道図説』p215行書の作品あり。
利用者は複数の作品が収録されている図書をご希望のため、
所蔵資料ではないが、中国書専門書店HPより確認した図書資料
④『伊秉綬書法名品』には「行書4作品ありと解説あり」。
こちらをご紹介。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728)
- 参考資料
-
-
[金農, 鄭燮, 伊秉綬書] , 金, 冬心 , 鄭, 燮 , 伊, 秉綬. 金農・鄭燮・伊秉綬. 二玄社, 2000. (篆隷名品選, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007222960-00 , ISBN 4544005620 (略歴 隷書) - 大阪市立美術館/[ほか]編集. 中国書画名品図録 : 大阪市立美術館蔵・上海博物館蔵. 《中国書画名品展》実行委員会, 1994. (略歴 隷書)
- 上海書画出版者/編. 伊秉綬書法名品. 中国書画出版者, 2015. (中国碑帖名品) , ISBN 9787547909928
-
- キーワード
-
- 伊 秉綬
- 中国
- 書家
- 行書
- 清代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339399