レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月09日
- 登録日時
- 2023/06/25 16:30
- 更新日時
- 2023/09/23 14:14
- 管理番号
- 堺-2023-031
- 質問
-
解決
1920年代頃に、ハリウッドで活躍したシャーリー・テンプルという子役がいると聞いた。出演作や生涯など、詳しいことが書かれた本を読みたい。
- 回答
-
シャーリー・テンプルは、1930年代のアメリカ映画に数多く出演している。
以下の自伝を市内で所蔵していたため、提供した。
『シャーリー・テンプル 上・下』(シャーリー・テンプル・ブラック/著、平凡社、1992)
経歴について言及のあるものとして、以下の資料を提供した。
『無限地帯』(宇田川 幸洋/著、ワイズ出版、2002)
『懐かしの映画女優101』(児玉 数夫/著、新書館、2001)
『Women in Hollywood』(近代映画社、1995)
『ハリウッド黄金期の女優たち ハリウッド女優1930年代』(淀川 長治/編著、芳賀書店、1979)
本人の経歴が取り上げられている訳ではないが、参考資料として以下の資料を提供。
『ハリウッドのピーターパンたち』(ディック・モーア/著、早川書房、1987)
元子役の筆者による、同年代に活動した子役について取り上げた資料。筆者から見た当時のシャーリーの記述がある。
また、出演作が一覧となった資料は見つからなかったが、以下の資料に代表作の記載がある。
『501映画スター』(スティーヴン・ジェイ・シュナイダー/編、講談社、2009)
(中図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 演劇.映画.大衆芸能 (77 8版)
- 参考資料
-
-
シャーリー・テンプル・ブラック 著 , 大社貞子 訳 , Temple, Shirley, 1928-2014 , 大社, 貞子. シャーリー・テンプル : わたしが育ったハリウッド 上. 平凡社, 1992. (20世紀メモリアル)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002190954-00 , ISBN 4582373208 -
シャーリー・テンプル・ブラック 著 , 大社貞子 訳 , Temple, Shirley, 1928-2014 , 大社, 貞子. シャーリー・テンプル : わたしが育ったハリウッド 下. 平凡社, 1992. (20世紀メモリアル)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002190955-00 , ISBN 4582373216 -
宇田川幸洋 著 , 宇田川, 幸洋, 1950-. 無限地帯 : from Shirley Temple to Shaolin Temple. ワイズ出版, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004027479-00 , ISBN 4898301355 (p.58~p.60) -
児玉数夫 著 , 児玉, 数夫, 1920-. 懐かしの映画女優101. 新書館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003643707-00 , ISBN 4403210767 (p.268~p.271) -
Women in Hollywood : ハリウッドの女神100年伝説. 近代映画社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002480988-00 , ISBN 4764817667 (p.54) -
淀川長治 編著 , 淀川, 長治, 1909-1998. ハリウッド黄金期の女優たち : ハリウッド女優1930年代. 芳賀書店, 1979. (シネアルバム ; 71)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001417130-00 (p.159) -
ディック・モーア 著 , 酒井洋子 訳 , Moore, Dick, 1925- , 酒井, 洋子, 1941-. ハリウッドのピーターパンたち : 黄金時代の子役スター物語. 早川書房, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001853763-00 , ISBN 4152033290 -
スティーヴン・ジェイ・シュナイダー 編 , 501映画スター翻訳グループ 訳 , Schneider, Steven Jay, 1974-. 501映画スター : 国際版・男優女優501人オールカラーガイド. 講談社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010076969-00 , ISBN 9784062148719
-
- キーワード
-
- シャーリー・テンプル
- ハリウッド
- 女優
- 子役
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 「全項目:シャーリーテンプル」「件名:俳優、全項目:ハリウッド」等で検索。他館から取り寄せて内容を確認した。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334947