レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月09日
- 登録日時
- 2020/09/22 13:24
- 更新日時
- 2020/09/22 16:54
- 管理番号
- 千県中参考-2020-04
- 質問
-
江戸時代に、芝居小屋が全国各地のどこにあったか一覧できるような資料が見たい。
広島の厳島神社にも芝居小屋があったらしいが、それがわかる資料はあるか。
- 回答
-
江戸時代の全国の芝居小屋の一覧を見られる資料は見つけることが出来なかったが、関連する資料をご紹介する。
【資料1】『決定版番付集成』(青木美智男編 柏書房 2009)
p74-75「諸国芝居繁栄数望」1840(天保11)年に版行された、全国の芝居小屋をランク付けした番付。すべての芝居小屋が載っているわけではない。
【資料2】『全国「芝居小屋」巡り』(『サライ』編集部編 小学館 1995)
1995(平成7)年時点で活動中の全国の芝居小屋を掲載。過去に存在した芝居小屋についても全てではないが、紹介されている。
【資料3】『歌舞伎の原郷 地芝居と都市の芝居小屋』(服部幸雄著 吉川弘文館 2007)
p52-53 1999(平成11)年に制作された「ふるさとの芝居小屋-全国地芝居(農村歌舞伎)一覧」を掲載。1999(平成11)年時点で存在した芝居小屋の位置が地図上に記載されている。
広島の厳島神社にあった芝居小屋については、「厳島神社」と厳島神社のある「宮島」というキーワードで検索し、以下の資料を紹介した。
【資料4】角田一郎「宮島大芝居劇場考」(『近世文藝』1970 年 18 巻)p47-60(https://www.jstage.jst.go.jp/article/kinseibungei/18/0/18_47/_pdf/-char/ja)
過去、宮島にあった芝居小屋についての論考。
【資料5】『宮島歌舞伎年代記』(薄田太郎著 国書刊行会 1975)
p289-309「付録一 宮島の芝居小屋」に江戸時代初期から明治時代頃の宮島の芝居小屋の歴史について書かれた記述あり。p309に「第115図 宮島芝居推定略地図」が掲載されている。
(インターネット最終アクセス:2020年4月4日)
- 回答プロセス
-
1 NDC分類「774」歌舞伎の棚をブラウジングして『歌舞伎事典』(服部幸雄編 平凡社 2000)『最新歌舞伎大事典』(富澤慶秀監修 柏書房 2012)を調査したが、江戸時代の全国の芝居小屋について書かれた資料は見つからなかった。
2 Googleで「江戸時代」&「全国」&「芝居小屋」を検索してヒットした、芦田徹郎「よみがえる芝居小屋」(『甲南女子大学研究紀要. 人間科学編』52号)p79-92(http://id.nii.ac.jp/1061/00001543/)p80の註4に、江戸時代後期に江戸、京都、大阪には複数の常設芝居小屋があったことがわかっているが「地方都市の実態は不明である」との記述あり。
3 レファレンス協同データベースを「芝居小屋」で検索。京都府立高等学校図書館協議会司書部会「「(丹波)むく坂」という芝居小屋がどこにあったか知りたい。文政8年(1825年)に発行された諸国芝居繁栄数望(くにぐにしばいはんえいすもう)という芝居小屋の番付表に記載されている。」(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099188)のレファレンス事例がヒット。『諸国芝居繁栄数望』が掲載されている資料として、【資料1】を確認。
4 自館蔵書検索システムを全項目「芝居小屋」で検索。【資料2】【資料3】がヒット。
5 (「宮島」or「厳島」)&「芝居小屋」でGoogleを検索。【資料4】がヒット。
6 国立国会図書館デジタルコレクションを「厳島」&「芝居小屋」で検索。『いつく島の史跡・名勝』(福田直記編著 宮島町 1980)(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9574605 42-48コマ目)(国立国会図書館デジタルコレクション参加館限定公開)がヒット。p73-85「32 芝居小屋跡」に厳島の芝居小屋についての記述があり、『宮島歌舞伎年代記』の中の「宮島芝居跡推定略地図」が掲載されていた。『宮島歌舞伎年代記』は当館で所蔵していたのでこちらを提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 劇場.演出.演技 (771 9版)
- 歌舞伎 (774 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『決定版番付集成』(青木美智男編 柏書房 2009)(2102285766)
- 【資料2】『全国「芝居小屋」巡り Shotor travel』(『サライ』編集部編 小学館 1995)(9100200735)
- 【資料3】『歌舞伎の原郷 地芝居と都市の芝居小屋』(服部幸雄著 吉川弘文館 2007)(2102028778)
- 【資料4】角田一郎「宮島大芝居劇場考」(『近世文藝』1970 年 18 巻)p47-60(https://www.jstage.jst.go.jp/article/kinseibungei/18/0/18_47/_pdf/-char/ja)
- 【資料5】『宮島歌舞伎年代記』(薄田太郎著 国書刊行会 1975)(9102826644)
- キーワード
-
- 芝居小屋(シバイゴヤ)
- 厳島神社(イツクシマジンジャ)
- 歌舞伎-歴史(カブキ-レキシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000287399