レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/09/21 13:51
- 更新日時
- 2023/10/13 12:47
- 管理番号
- 2023-9.5
- 質問
-
ピアノ曲「乙女の祈り」の作曲者バタジェフスカについて知りたい。
- 回答
-
ポーランドの女流ピアノ奏者・作曲家(1834-1861)で、この曲以外の情報は少ない。
以下の資料を紹介した。
●辞典類で調べる
①『クラシック音楽作品名辞典 改訂版』(井上 和男/編著 三省堂 1996)
P549 バダジェフスカ(ボンダジェフスカ)
「ほかに34曲のピアノ曲があるが、ほとんど知られていない。」
②、③ともにバタジェフスカで調べると、ボンダジェフスカを見よとあり。
②『標準音楽辞典 ト-ワ索引 新訂第2版』(音楽之友社 2008)
P1821「その後同様のサロンふうピアノ曲を30曲あまり発表したが、いずれも現在では忘れられている。」
③『音楽大事典 5 ヘ〜ワ』(平凡社 1983)
P2392「日本ではバタジェフスカの名で知られている。」
●ポーランド出身だと分かったので、ピアノやポーランドに関する本を検索。
④『ピアノの誕生』(西原 稔/著 講談社 1995)
P131-132
「(中略)十九世紀における最大のミリオンセラー、〈乙女の祈り〉である。(中略)、〈かなえられた祈り〉という続編と一対になっているが、今日では前半しか知られていない。」
「そのほか〈甘い夢〉や〈山小屋の思い出〉、〈友情の思い出〉などの小品があるが、〈乙女の祈り〉に匹敵するような人気を得ることはできなかった。」
⑤『やさしいクラシック・ピアノ・ベスト100』(自由現代社編集部/編著 自由現代社 2016)
P212 ミニ人物事典あり。他の作曲家に比べて紹介文が2行のみと少ない。
⑥『ポーランド音楽の歴史』 ステファン・シレジンスキ/編 ルドヴィク・エルハルト/編 音楽之友社
P85「テクラ・ボンダジェフスカのように大名声を博した者もいた。」
以下は載っていなかった資料
『ポーランド学を学ぶ人のために』(渡辺 克義/編 世界思想社 2007)
『ポーランド音楽史』(田村 進/著 雄山閣出版 1991)
●国会図書館サーチで検索。
『ショパン』1985年2月号
P54-56「華麗なる世界“女流”音楽史(10)シマノフスカ バタジェフスカ」
当館の所蔵は2004年からのため未所蔵。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760)
- 音楽史.各国の音楽 (762)
- 楽器.器楽 (763)
- 参考資料
-
-
井上和男 編著 , 井上, 和男, 1923-. クラシック音楽作品名辞典 改訂版. 三省堂, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002540534-00 , ISBN 4385135479 -
音楽之友社. 標準音楽辞典 ト-ワ・索引 新訂, 第2版. 音楽之友社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009343003-00 , ISBN 9784276000087 -
音楽大事典 5 (ヘ~ワ). 平凡社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001633173-00 -
西原稔 著 , 西原, 稔, 1952-. ピアノの誕生 : 楽器の向こうに「近代」が見える. 講談社, 1995. (講談社選書メチエ ; 53)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002427398-00 , ISBN 4062580535 -
自由現代社編集部 編著. やさしいクラシック・ピアノ・ベスト100 : 名曲のテーマを抜き出し! [2016]. 自由現代社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027468091-00 , ISBN 9784798221182 -
ステファン・シレジンスキ, ルドヴィク・エルハルト 編 , 阿部緋沙子, 小原雅俊, 鈴木静哉 訳 , Śledziński, Stefan, 1897-1986 , Erhardt, Ludwik, 1934- , 阿部, 緋沙子 , 小原, 雅俊, 1940- , 鈴木, 静哉, 1954-. ポーランド音楽の歴史. 音楽之友社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002705878-00 , ISBN 4276135664 - 船山信子. シマノフスカ バタジェフスカ. 東京音楽社, 1985-02. (華麗なる世界“女流”音楽史(10)) ショパン = Chopin magazine 2(2)(13) p. 54-56, ISSN 09113347
-
井上和男 編著 , 井上, 和男, 1923-. クラシック音楽作品名辞典 改訂版. 三省堂, 1996.
- キーワード
-
- バタジェフスカ(バダジェフスカ)
- ボンダジェフスカ
- 乙女の祈り
- ピアノ
- ポーランド
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338909