レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年04月01日
- 登録日時
- 2023/12/07 11:30
- 更新日時
- 2023/12/07 11:30
- 管理番号
- 市川20230401-03
- 質問
-
解決
大鷹の生態が詳細にわかる本があれば読みたい。
- 回答
-
『オオタカ観察記 鳥類画家が見続けた都市近郊での九年間の繁殖記録』(氏原巨雄/著 文一総合出版 2007)は、著者の9年間のオオタカの観察記録で、オオタカの子育ての様子などが詳しく記載されている。
児童書では、『オオタカのひなのそだつ里(子どもたのしいかがく)』(松山史郎/文・写真 大日本図書 1998)や、『みる野鳥記 17 タカのなかまたち』(日本野鳥の会/編 藪内正幸/絵 あすなろ書房 1993)p.4~23までオオタカについて記載あり。
なお、千葉県市川市立図書館には所蔵がないが、千葉県立中央図書館で所蔵している『オオタカの生態と保全 その個体群保全に向けて』(尾崎研一,遠藤孝一/編著 日本森林技術協会 2008)が、2部構成(第1部「オオタカの生態」、第2部「オオタカの保全」)で、第1部では、オオタカの分布と形態、繁殖生態、生息環境などが写真や絵を使って詳細に紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鳥類 (488 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000343055