レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/01
- 登録日時
- 2023/08/25 00:30
- 更新日時
- 2023/08/31 18:01
- 管理番号
- 2023-0004
- 質問
-
解決
夏休みの宿題で、ホタルイカがどうして光るのかがかいてある本が読みたい。(小学生)
- 回答
-
◎回答資料
<児童書>
【1】『ホタルイカは青く光る』 p.20-37
…青い光を出す発光器や、ホタルイカの身投げに関する記述あり。
※身投げ:産卵を終えたホタルイカが、海岸に大量に打ち上げられ青く光る現象。
【2】『ふしぎ!光る生きもの大図鑑』 p.10-11
…発光器、身投げに関する記述あり。
【3】『わたしたちの富山湾』 p.10-12
…<富山湾の生き物〈ホタルイカ〉>…<精巧な3種類の発光器><ホタルイカはなぜ光るのだろう>
【4】『ふるさととやまの自然・科学ものがたり』 p.48
…<19 光る理由はなぞだらけ 海のイルミネーション「ホタルイカ」>…<どうして光るんだろう?>
【5】『ふるさと富山湾 2版』 p.10
…「敵をびっくりさせるため」「敵からすがたをかくすため」「仲間どうしの合図」との記載あり。
【6】『化学変化のひみつ』
…<生き物が光る>…「ホタルイカ」 p61
<一般書> ホタルイカの発光に関する記述ありだが、内容が専門的。
【7】『富山湾魚類図鑑 第16号』 ページ付けなし
【8】『富山のさかな』 p.150-151
【9】『ホタルイカ 4版』 p.68-77 「25ホタルイカの発光器」~「29発光時間と光度」
【10】『ホタルイカの素顔』 p.135-161 「第5章ホタルイカの発光の化学」
【11】『ほたるいかのはなし』 p.49-70 「第5章 ホタルイカの発光」
【12】『ホタルイカ 魚津の自然シリーズ 1』 p.31-44 「5 ホタルイカの発行」
インターネットで検索。
<ほたるいかミュージアム>HP
<ほたるいかとは>…<ほたるいかの発光><ほたるいかが光る3つの理由>
https://hotaruikamuseum.com/museum/hotaruika#:~:text=%E3%81%BB%E3%81%9F%E3%82%8B%E3%81%84%E3%81%8B%E3%81%AE%E7%99%BA%E5%85%89%E3%81%AF,%E3%81%8C%E9%80%B2%E3%82%81%E3%82%89%E3%82%8C%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82 (最終確認日:2023/08/16)
- 回答プロセス
-
ホタルイカに関する児童書・郷土資料を確認。
富山湾に関する児童書・郷土資料を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 軟体動物.貝類学 (484 9版)
- 参考資料
-
- 1 ホタルイカは青く光る 阿部/秀樹?写真と文 小学館 2021.7 KT484/アヒ/2021 978-4-09-725107-1
- 2 ふしぎ!光る生きもの大図鑑 近江谷/克裕?著 小江/克典?著 国土社 2021.8 K468/オヨ/2021 978-4-337-17901-1
- 3 わたしたちの富山湾 富山県企画部日本海政策課/編 富山県 1995.3 KT452/ト
- 4 ふるさととやまの自然・科学ものがたり 富山県教育委員会?[編] 富山県教育委員会 2017.3 KT400/ト/2017
- 5 ふるさと富山湾 富山県教育委員会指導課/ほか監修 富山県おさかな普及協議会 1999.6 KT487/ト
- 6 化学変化のひみつ 小森/栄治?監修 PHP研究所 2016.11 K431/コエ/2016 978-4-569-78599-8
- 7 富山湾魚類図鑑 第16号 坂下 顕/著 アキ編集室「出版倶楽部」 1999.4 T487/サ/16
- 8 富山のさかな 魚津水族館∥[編] 魚津水族館 2014.3 T487.5/ウ/2014
- 9 ホタルイカ 4版 竹嶋 光男/編 滑川市教育委員会 1983.6 T484/タ
- 10 ホタルイカの素顔 奥谷 喬司/編著 東海大学出版会 2000.2 T484/オ 4-486-01502-9
- 11 ほたるいかのはなし 稲村修/著 魚津市教育委員会 1994.3 T484/イオ/2014
- 12 ホタルイカ 稲村/修?編 魚津水族館 2022.7 T484/イオ/2022
- キーワード
-
- ホタルイカ
- 富山湾
- 海
- 発光
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000337549