レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年5月30日
- 登録日時
- 2023/05/09 16:29
- 更新日時
- 2023/08/24 11:46
- 管理番号
- 20202055
- 質問
-
解決
コウノトリの写真が載っている本が見たい。
- 回答
-
当館所蔵の以下の資料4冊を提示した。
『コウノトリよみがえる里山』
『コウノトリがおしえてくれた』
『コウノトリのロッテアフリカへの旅立ち』
『おかえりコウノトリ』
- 回答プロセス
-
当館の検索システムで、キーワード「コウノトリ(こうのとり)」で
検索。
該当した資料の中から、写真が載っている資料を選出し、以下の資料
4冊を提示した。
『コウノトリよみがえる里山』
『コウノトリがおしえてくれた』
『コウノトリのロッテアフリカへの旅立ち』
『おかえりコウノトリ』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鳥類 (488)
- 参考資料
-
-
宮垣均文 ; 兵庫県豊岡市の人々写真 , 宮垣, 均 , 兵庫県豊岡市の人々. コウノトリよみがえる里山. 小峰書店, 2014. (つながってるよいのちのWA!,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008674501-00 , ISBN 9784338270045 -
池田啓著 , 池田, 啓. コウノトリがおしえてくれた. フレーベル館, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006581277-00 , ISBN 9784577034897 -
ブルクハルト・バルトス作 ; 舟崎克彦訳 , Bartos, Burghard. , 舟崎, 克彦. コウノトリのロッテアフリカへの旅立ち. くもん出版, 1991. (くもんの環境保護シリーズ, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008266712-00 , ISBN 4875766467 -
佐竹節夫著 : 山口達也絵 , 佐竹, 節夫 , 山口, 達也. おかえりコウノトリ : 水辺を再生しコウノトリを迎える. 童心社, 2009. (守ってのこそう!いのちつながる日本の自然, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008324744-00 , ISBN 9784494011612
-
- キーワード
-
- コウノトリ
- こうのとり
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000333005