レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月29日
- 登録日時
- 2022/08/31 18:57
- 更新日時
- 2023/08/03 11:49
- 管理番号
- 2195
- 質問
-
解決
時代劇(江戸時代)に出てくる人物が使う言葉を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供
『使ってみたい武士の日本語』(810.2/ノビ/)
『図説日本語の歴史』(810.2/コン/)
『ことばでたどる日本の歴史 幕末・明治・大正篇』(810.2/コン/)
『それ、時代ものにはNGです』(210.5/ワカ/)
『それ、時代ものにはNGです2』(210.5/ワカ/2)
『時代小説用語辞典』(910.2/ガク/HN)
『図解江戸用語早わかり辞典 時代小説・時代劇・落語がますます面白い!』(210.5/カワ/TO)
〈係より〉
『彩色事典将軍と江戸の武士 時代小説の情景をビジュアルで楽しむ!』(210.5/サイ/)
『すっきりわかる!〈江戸~明治〉昔のことば大事典 歴史や名作文学でよく見るモノや表現2000』(814/スツ/)
『江戸語辞典』(818.3/オオ/)
『半七捕物帳事典』(910.2/イマ/HN)
- 回答プロセス
-
①.業務システムにて「武士␣言葉」「江戸␣言葉」「言葉␣言い回し」「昔␣言葉」で検索。
➡『使ってみたい武士の日本語』
『それ、時代ものにはNGです』
『それ、時代ものにはNGです2』
『時代小説用語辞典』
『図解江戸用語早わかり辞典 時代小説・時代劇・落語がますます面白い!』
②.2類(歴史)と8類(言葉)の棚をブラウジング。
➡『図説日本語の歴史』
『ことばでたどる日本の歴史 幕末・明治・大正篇』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810)
- 日本史 (210)
- 日本文学 (910)
- 参考資料
-
-
野火迅著 , 野火, 迅. 使ってみたい武士の日本語. 草思社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004376414-00 , ISBN 9784794216366 -
今野真二著 , 今野, 真二. 図説日本語の歴史. 河出書房新社, 2015. (ふくろうの本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008761816-00 , ISBN 9784309762371 -
今野真二 著 , 今野, 真二, 1958-. ことばでたどる日本の歴史 幕末・明治・大正篇. 河出書房新社, 2018. (河出ブックス ; 111)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029330965-00 , ISBN 9784309625119 -
若桜木虔 著 , 若桜木, 虔, 1947-. それ、時代ものにはNGです. 叢文社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028480231-00 , ISBN 9784794707710 -
若桜木虔 著 , 若桜木, 虔, 1947-. それ、時代ものにはNGです 2. 叢文社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029782879-00 , ISBN 9784794707918 -
歴史群像編集部 編 , 歴史群像編集部. 時代小説用語辞典. 学習研究社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007683802-00 , ISBN 4054026079 -
河合敦監修 , 河合, 敦. 図解江戸用語早わかり辞典 : 時代小説・時代劇・落語がますます面白い!. ナツメ社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004932314-00 , ISBN 9784816355011
-
野火迅著 , 野火, 迅. 使ってみたい武士の日本語. 草思社, 2007.
- キーワード
-
- 武士(ブシ)
- 言葉(コトバ)
- 江戸(エド)
- 時代劇(ジダイゲキ)
- 歴史(レキシ)
- 日本語(ニホンゴ)
- 用語(ヨウゴ)
- 一般書
- HN
- TO
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000320483