レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月22日
- 登録日時
- 2023/06/22 13:21
- 更新日時
- 2023/09/30 11:05
- 管理番号
- 奈県図情23-0615
- 質問
-
解決
薬師寺の休ヶ岡八幡宮について以下が載っている資料を探している。
①伝大津皇子座像の写真
②薬師寺絵図(江戸時代)に描かれた休ヶ岡八幡宮
③今昔物語集巻12か20にある「この寺には南の大門の前に昔より八幡をふりまつりて寺の鎮守と…」という記述
- 回答
-
①伝大津皇子座像の写真
・『なら仏像館名品図録, 2021』
p.74「大津皇子坐像」(正面)
・『薬師寺白鳳再建への道 : 天武天皇千三百年玉忌記念 : 発菩提心荘厳国土』
p.92「大津皇子像―重要文化財―」(斜め)
②薬師寺絵図(江戸時代)に描かれた休ヶ岡八幡宮
・『薬師寺展 : 国宝東塔大修理落慶記念』
p.79「薬師寺絵図」
③今昔物語集巻12か20にある「この寺には南の大門の前に昔より八幡をふりまつりて寺の鎮守と…」という記述
・『今昔物語集, 1』
巻第十二 薬師寺食堂焼不焼金堂語第二十
p.259 「亦、此ノ寺ニハ南ノ大門ノ前ニ、昔ヨリ八幡ヲ振リ奉テ寺ノ鎮守トセリ。」
※注・口語訳付き
・『今昔物語集, 3』
巻第十二 薬師寺食堂焼不焼金堂語第二十
p.134 「亦、此ノ寺ニハ南ノ大門ノ前ニ昔ヨリ八幡ヲ振リ奉テ寺ノ鎮守トセリ。」
※注付き
底本となった今昔物語集鈴鹿本の写真は以下の通り。
・京都大学貴重資料デジタルアーカイブ
https://rmda.kulib.kyoto-u.ac.jp/item/rb00000125#?c=0&m=0&s=0&cv=340&r=0&xywh=-3084%2C206%2C9238%2C1706(最終確認日 2023/06/24)
今昔物語集(鈴鹿本) 341コマ
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 仏像 (718)
- 日本文学 (910)
- 参考資料
-
-
奈良国立博物館編 , 奈良国立博物館. なら仏像館名品図録 2021. 奈良国立博物館, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012517502-00 -
薬師寺. 薬師寺白鳳再建への道 : 天武天皇千三百年玉忌記念 : 発菩提心荘厳国土. 薬師寺, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009133447-00 -
あべのハルカス美術館 [ほか] 編集 , あべのハルカス美術館 , 読売新聞大阪本社 , NHK大阪放送局 , NHKプラネット近畿. 薬師寺展 : 国宝東塔大修理落慶記念. 読売新聞大阪本社 : NHK大阪放送局 : NHKプラネット近畿, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012178672-00 -
馬淵和夫, 国東文麿, 今野達 校注・訳 , 馬淵, 和夫, 1918-2011 , 国東, 文麿, 1916-2012 , 今野, 達, -2005. 今昔物語集 1. 小学館, 1971. (日本古典文学全集 ; 21)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002667803-00 , ISBN 4096570214 -
佐竹昭広 〔ほか〕編 ; 池上洵一 校注 , 佐竹昭広 , 池上洵一. 今昔物語集 3. 岩波書店, 1993. (新日本古典文学大系 ; 35)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066808217-00 , ISBN 4002400352
-
奈良国立博物館編 , 奈良国立博物館. なら仏像館名品図録 2021. 奈良国立博物館, 2021.
- キーワード
-
- 大津皇子坐像
- 薬師寺
- 休ヶ岡八幡宮
- 今昔物語集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334831