レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/03/19
- 登録日時
- 2024/04/03 00:30
- 更新日時
- 2024/04/03 00:30
- 管理番号
- R1014483
- 質問
-
解決
東大阪市にあった新聞文化資料館について知りたい
- 回答
-
新聞文化資料館はかつて東大阪市で個人によって運営されていた資料館で、同館の資料の一部は現在、大阪商業大学商業史博物館に寄贈され「中谷コレクション」として収蔵されているようです。次の資料に掲載されています(■は図書、●は雑誌・新聞記事を表します)。
<新聞文化資料館について>
●「新聞収集に半世紀 善根寺町の中谷さん」『東大阪市政だより』第364号(東大阪市総務部広報室 1984.11)p.[1]
中谷氏が同年の文化の日に東大阪市より表彰されることを報じた記事です。同氏が新聞収集を行うきっかけなどにふれた上で、「『一人でも多くの人に見てもらって、社会に役立てたい』と昭和51年には自宅の庭に『新聞文化資料館』を自費で開設。コレクションを展示、公開されました」とあります。
●小田忠「中谷作次 河内が生んだ稀代の新聞コレクター」『大阪春秋』42(3)<156>(新風書房 2014.10)p.68-69
p.68「建築当時は一階部分しかなく、展示スペースを確保出来なかった。数年後、念願の常設展示ができる場所を二階に増築した。そのため二階への階段は外付けになっている」などとあります。
●中谷作次「『資料館』の増築に際して」『新聞文化資料館館報』第11号(新聞文化資料館 1988.3)p.1
「昭和62年6月に資料館を二階に増築、展示コーナーを設け、資料整理に一段と工夫し、資料見学者の便利をはかりました」とあります。同ページには各階に収めている資料の種類についても記されています。
●中谷作次「新聞文化資料」『大阪春秋』15(2)<47>(大阪春秋社 1986.7)p.78-79
●岩橋初子「こんにちは 新聞文化資料館をたずねて」『まんだ 地域文化誌』39(まんだ編集部 1990.3)p.102-103
中谷氏の新聞収集の動機や所蔵する珍しい資料などについて紹介されており、館内の写真も掲載されています。
<中谷コレクションについて>
●「87歳館長、大学などに資料贈る 東大阪の新聞文化資料館」『朝日新聞』大阪版 2003年(平成15)10月15日夕刊2面(データベース「朝日新聞クロスサーチ」で確認)
新聞文化資料館の収蔵資料の寄贈を進めていることを報じる記事で、2003年(平成15)3月に約10万点を大阪商業大学に寄贈、朝日新聞関連の資料を朝日新聞大阪本社へ寄贈したことが報じられています。
●小田忠「中谷コレクション(新聞文化資料館)の紹介」『大阪春秋』34(4)<125>(新風書房 2007.1) p.78-82
中谷氏が新聞・博覧会・交通・スタンプコイン・郷土史料を収集していたことがふれられており、その内の新聞・博覧会関係資料が大阪商業大学商業史博物館に寄贈されたと記されています。
「中谷コレクション」の目録としては次の資料が刊行されています。
■『大阪商業大学商業史博物館資料目録』(大阪商業大学商業史博物館/編集 大阪商業大学商業史博物館)
第9集:中谷コレクション 1 号外関係(2005.3)
第11集:中谷コレクション 2 博覧会関係(2008.3)
第12集:中谷コレクション 3 明治時代の新聞、大正時代の新聞、昭和時代の新聞、新年元旦号の新聞、国民新聞、特殊新聞、大阪の新聞、阪神淡路大震災、朝日新聞の記念号、大正・昭和の重要記事、新聞付録(2009.3)
同コレクションを活用した図録として次の資料が発行されています。
■『懐かしのポスター展:中谷コレクションから 昭和20~30年代の博覧会ポスター』(大阪商業大学商業史博物館2005.5)
[事例作成日:2024年3月19日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 博物館 (069)
- 参考資料
-
- B14535321 東大阪市政だより 1983/12-1986/12 344-347,349-366,368-413 東大阪市 1983.12.01 (第364号 [1])
- B14961048 大阪春秋 201404-201501 新風書房 2014.4-2015.1 (42(3)<156> 68-69)
- B14473986 大阪春秋 1986 15(1-3)<46-48> 新風書房 大阪春秋社 1986.01.01 (15(2)<47> 78-79)
- B14464050 まんだ 地域文化誌 1990 39-41 まんだ編輯部 1990.01.01 (39 102-103)
- B11982833 大阪商業大学商業史博物館資料目録 第9集 大阪商業大学商業史博物館∥編集 大阪商業大学商業史博物館 2005.3 210.031
- B12343125 大阪商業大学商業史博物館資料目録 第11集 大阪商業大学商業史博物館∥編集 大阪商業大学商業史博物館 2008.3 210.031
- B12440440 大阪商業大学商業史博物館資料目録 第12集 大阪商業大学商業史博物館∥編集 大阪商業大学商業史博物館 2009.3 210.031
- B12789516 懐かしのポスター展 大阪商業大学商業史博物館 2005.5 606.91 4-902567-07-5
- キーワード
-
- 新聞文化資料館
- 博物館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 業務
- 登録番号
- 1000348646