レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/29
- 登録日時
- 2022/06/15 00:30
- 更新日時
- 2022/06/30 10:38
- 管理番号
- R1001827
- 質問
-
解決
虫歯予防に関するエプロンシアターはあるか
- 回答
-
『できるかな?元気いっぱいのおやくそく』を紹介。
他にも『味覚を育てる食育エプロン』、『わらってよ カバのはいしゃさん』、『おかしのほしのくいしんぼう』を所蔵
- 回答プロセス
-
1.図書館蔵書検索OPACフリーワード検索“むしば”、自館児童室所蔵、形態区分:エプロンシアター
→ヒットなし
2.検索条件変更 フリーワード検索“はぶらし”、自館児童室所蔵、携帯区分:エプロンシアター
→ヒットなし
3.検索条件変更 フリーワード検索“は”、自館児童室所蔵、携帯区分:エプロンシアター
→・『できるかな?元気いっぱいのおやくそく』(食育エプロンシアター)あり。
小物のケースに虫歯があったので紹介
4.後日、図書館蔵書検索OPAC再検索
フリーワード検索“は”、自館児童室所蔵、携帯区分:エプロンシアター
→3で判明した資料以外に2件ヒット確認
・『味覚を育てる食育エプロン』(味覚、歯と口の衛星)
・『わらってよ カバのはいしゃさん』
5.レファレンス協同データベース検索“エプロンシアター”
→類似事例ヒット「口腔衛生を伝えるエプロンシアターを利用したい」
(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000284025)
・『おかしのほしのくいしんぼう』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歯科学 (497)
- 参考資料
-
- できるかな? 元気いっぱいのおやくそく 砂上史子/監修 メイト 2017.11
- 味覚を育てる食育エプロン 吉田 隆子/監修 メイト 2007.05 AP
- わらってよ カバのはいしゃさん 中谷 真弓/著 メイト 2003.8 AP
- おかしのほしのくいしんぼう 中谷 真弓/著 メイト 1993.01 AP
- 口腔衛生を伝えるエプロンシアターを利用したい。 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000284025 2022/6/14 (熊本県立図書館)
- キーワード
-
- 歯
- 口腔衛生
- 歯医者
- 虫歯予防
- 虫歯
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317282