レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/05/09
- 登録日時
- 2021/05/24 00:30
- 更新日時
- 2021/06/02 12:08
- 管理番号
- R1001729
- 質問
-
解決
リトミックの本はありますか。
- 回答
-
以下の本を紹介しました。
・『うごきのためのリトミックピアノ曲集』 石丸由理/著 ひかりのくに 2003
・『リトミック・ピアノ曲集』 石丸由理/編著 自由現代社(発売) 1998
・『リズム&ゲームにどっぷり!リトミック77選』 神原雅之/編著 明治図書出版 2006
・『世界の歌を遊ぶリトミック・ゲーム67選』神原雅之/編著 明治図書出版 2008
- 回答プロセス
-
1.館内OPACにて児童室所蔵の本に絞り、フリーワード「リトミック」と検索。
→1件ヒット
・『うごきのためのリトミックピアノ曲集』 石丸由理/著 ひかりのくに 2003
利用者と実際に本の内容を確認した。
2.一般件名「リトミック」で検索。
→1.を含む6件ヒット。
ご希望を伺いながら、所蔵している本をピックアップした。
・『リトミック・ピアノ曲集』 石丸由理/編著 自由現代社(発売) 1998
・『リズム&ゲームにどっぷり!リトミック77選』 神原雅之/編著 明治図書出版 2006
・『世界の歌を遊ぶリトミック・ゲーム67選』神原雅之/編著 明治図書出版 2008
4冊を提示しご自身にご希望の本を選んでいただきました。
調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
- うごきのためのリトミックピアノ曲集 石丸由理/著 ひかりのくに 2003.3 376.157 , ISBN 4-564-60245-4
- リトミック・ピアノ曲集 石丸由理/編著 自由現代社(発売) 1998.12 376.157 , ISBN 4-88054-898-7
- リズム&ゲームにどっぷり!リトミック77選 神原雅之/編著 明治図書出版 2006.10 376.157 , ISBN 4-18-770016-1
- 世界の歌を遊ぶリトミック・ゲーム67選 神原雅之/編著 明治図書出版 2008.5 375.762 , ISBN 978-4-18-776074-2
- リトミック解説・用例〔名〕({フランス}rythmique )《リトミーク》音楽教育法の一つ。リズムに基礎をおくもので、スイスの音楽教育家のE=J=ダルクローズが創案。身体の諸感覚および諸機能を発達させ、心身の調和をはかる。障害児の治療、演劇や舞踊の訓練方法にも応用される。ユーリズミックス、律動教育ともいう。"リトミック", 日本国語大辞典, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2021-05-23)
- キーワード
-
- リトミック
- 音楽教育法
- ユーリズミックス
- 律動教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000299239